芜湖文明网> 文明评论

党员干部要做移风易俗的“领头羊”

  • 发表时间: 2018-02-06
  • 来源: 芜湖文明网

  求治之道,莫先于正风俗。农村的协调发展、社会的全面进步,离不开文明乡风的助推、精神文化的涵育。当下,尊良俗、去低俗、废恶俗日益成为广大人民群众构建精神家园的热切期盼,扮靓美丽乡村的共同心声。(中国文明网)

  倡导移风易俗,树立社会良好风尚,是文明城市创建的基本内容,也是我们每个公民责无旁贷的义务,文明乡风离不开党员干部的带头引领,在机关、企业、学校、社区等基层单位,广大党员干部要自觉带头,率先垂范,做移风易俗、勤俭节约、文明办事的表率。全社会携起手来,破陈规、除陋习、传文明、树新风,树立良好社会风气,是深化美丽乡村建设的有效途径。

  2017年4月起,安徽省淮北市以狠刹红白喜事大操大办为切入口,推行移风易俗工作,以良好民风反哺党风政风,取得较好成效。淮北市研究出台全市党员干部和公职人员操办婚丧喜庆事宜的“七个不准”,从严控制操办婚丧嫁娶事宜的范围和规模,用制度为党员干部和公职人员系好“安全带”。“风成于上,俗形于下”,移风易俗关键是党员干部这个“领头羊”。淮北市杜集区高岳街道双楼村全体党员干部带头公开承诺,主动接受村民监督。村“两委”率领全村党员,从宣传教育入手,发放倡议书、建立宣传栏、绘制文化墙,推动移风易俗理念家喻户晓,做到村不漏组、组不漏户、人人皆知。

  党员干部在推进美好乡村建设中要争做领头羊,做勤劳致富的带头者;在精神文明建设上定位,做乡风文明的践行者。广大党员干部带头引导、身体力行,在潜移默化中树立鲜明、正确的价值导向,从而推动全社会共同关注、支持和参与移风易俗,以党风政风带动社风民风向善向上。(李盟

  • 责任编辑: 李双