芜湖文明网> 文明评论

狠刹旧习之风 减轻节日之负

  • 发表时间: 2018-02-08
  • 来源: 芜湖文明网

  说起乡规民约家训,就不能不提历史传统,因为这是土生土长的中华传统道德规范,不但赓续久远,而且最接地气。在历史上,乡规民约家训产生于最基层,与老百姓的生活息息相关,成为法律之外规范千家万户的道德准则。由于这是人们亲身体验利弊得失后自发订立的,所以其认同感发自内心,得到了多数人的自觉遵守。(《中国文明网》)

  春节是中华民族的传统节日,在这个美好的节日里,大家欢聚一堂,成为了促进感情,联系亲情的枢纽,大家把酒言欢,各种喜事接踵而来,让人们感到节日喜庆的同时增加了节日的疲惫感。中华文化源远流长,想要彻底的改变旧习需要坚持不懈的与顽固习俗做斗争,所以我们选择徐徐图之,先为旧习“减负”。

  在节日中,我们的身影时常是穿梭在各大酒席上,每逢节假日不是放松的时候,反而更加疲惫,各种酒席、应酬邀约不断,来回奔波,疲惫不堪,中国人最是讲究人情味,不能推诿别人的盛情邀请,苦的只是自己。以至于礼尚往来的传统美德成为负担,这种过节的方式应该加以改变。

  我们要提倡一种新型的过节方式,礼尚往来的礼貌,点到为止便可,情感的交流、美好的祝福、分享的喜悦可以在一杯清茶、一封信件、一声问候中进行,何必受繁文缛节的制约,讲排场、要面子、让自己受罪、让亲戚朋友别扭,真挚的祝福不在于敞亮的排场,来自于内心的真诚。我们要为面子“减负”,为自己减负。

  我们要过一个健康文明的节,让自己多点时间陪伴家人,营造和谐美满的家庭环境,共享久违的天伦之乐。少点应酬,多点运动,让自己的身体体会到节日的放松,别让成天的酒席成为身体健康的累赘,让过节成为“过劫”。做自己喜欢的事,读一本书,看一场电影,去一次旅行,让心灵彻底的放松,让我们不为节所累,度过一个欢快的节日。

  树新风,移风易俗,是时代的要求,也是社会文明进步的体现,文明过春节,需要大家共同的努力。我们要创新过节思维,赋予节日新的内涵,愉快的度过一个绿色健康文明的节日,让移风易俗从自己做起,身体力行的影响身边的人。(王玉倩

  • 责任编辑: 李双