芜湖文明网> 文明评论

制定规则重要 遵守规则更为重要

  • 发表时间: 2018-02-09
  • 来源: 芜湖文明网

  1月5日,在合肥高铁站一列由合肥开往广州南的列车上,一名带着孩子的妇女罗某以等老公为名,用身体强行阻挡车门关闭,并让列车员通知检票员放行其老公。列车员和乘客多次劝解无果,最后造成列车晚点4分钟。1月9日,记者从合肥铁路警方了解到,目前铁路公安已介入调查处理此事。(1月9日《中国新闻网》)

  涉事女子的行为受到了网友的一致谴责,不少人更是给出了事件的“最优解”:要么劝阻乘客赶不上可以签下一趟高铁,要么列车乘警迅速采取强制措施保证优先发车。无论如何,以任性对抗规则,对违规束手无策,暴露出规则意识在培养和执行两个层面的不足。

  古话说“无规矩不成方圆”,一个人对规则的漠视,往往会付出高昂的代价。“八达岭老虎伤人”事件中,当事人无视园区警示和工作人员提醒,导致悲剧发生;八旬老太为了祈福,向飞机发动机扔硬币致航班延误……同这些人一样,拦高铁的女子为了一己之私“绑架”全车乘客的做法,都存在侥幸心理。在一个约定俗成的规则社会,总有一些人觉得遵守规则就是吃亏,只有到了生死一瞬的时候,才打心底里生出对规则的敬畏。

  据了解涉事女子系合肥一小学教导处副主任罗某,并且事件发生时身边还有她的女儿。身为父母、教师,没有做好一个榜样。显然,拦高铁的女子的做法,有违父母和教师的双重身份,凸显责任之匮乏,守规之淡薄。

  虽然此次事件中的罗某存在一定的治安违法行为,但是事件发生时列车乘警执法不力,铁路公安处置滞后。现场铁路工作人员和乘警并未采取较强硬的方式,并且在双方发生争执之后,最终还是放罗某的老公上了高铁,予以放行,此结果显然是执法不力。并且此事件是发生在1月5日,然而铁路警方在1月9日才发出声明表示,正在调查此事件,反映之迟钝让网友们惊呆了!

  根据我国《铁路运输安全保护条例》中第四条规定铁路部门及其工作人员必须严格执行铁路运输规章制度,确保运输安全。第七条规定旅客必须按规定购买票乘车、进站、出站、候车,应当听从铁路工作人员的引导,遵守铁路规章制度。由此可以看出,拦截高铁车门致使高铁不能发车的罗某安全意识淡薄,为了一己私利,无视法律法规,更不在乎其他乘客的利益,充分暴露出部分群众的法制意识严重缺失。

  由此可见,在制定相关法律法规时,不仅仅只是一些书面文字,更加重要的是加强群众们的遵守法律法规的意识,以及相关部门在执法过程中应严格按照相关的法律法规办事。(吴蓉蓉

  • 责任编辑: 李双