芜湖文明网> 文明评论

美丽乡村建设既要“面子”也要“里子”

  • 发表时间: 2018-02-12
  • 来源: 芜湖文明网

  农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。自古以来,“农”是国家安宁之本,农耕文化影响中国千年,已经渗透进我们的民族基因。“三农问题”一直是党和国家工作的重中之重。党的十九大首次提出实施乡村振兴战略,并上升到国家高度。那我们如何打好这场美丽乡村建设胜仗?笔者认为,要让乡村建设真正“功在当下,利在千秋”,应不仅是乡貌的焕然一新姿态,也是九亿多农民的“精神回乡之路”。

  美丽乡村建设,要山清水美。反观现在的乡村,由于缺乏环境保护意识、农田荒废以及在规划设计上出现的短板,“塑造”了数不胜数荒芜的农村、留守的农村、记忆中的农村。习近平书记说:共同建设美丽乡村幸福家园。而美丽乡村建设中要注意乡土文化的根不能断,注意生态环境保护,坚持传承文化,建立有自己文化特色的乡村。只有这样,记忆中的故乡之路才会重现,引领我们重回生态之美的休憩田园。

  美丽乡村建设,要人文美、内涵足。文化可以浸润心灵,让一个民族的灵魂完整而生动。文化内涵能让我们感受到美和充实。美丽乡村的建设如果只是乡貌焕然一新,而不注重内在精神的丰富;如果到处充斥的是不文明之举,没有良好的家风带动文明村风,那么乡村建设也只是徒有其表,毫无内涵可言。真正的美,是由内而外散发一种文化的沁香味。古有言,“腹有诗书气自华”,也是完美的作证了这一点。人文美、内涵足才是激发美丽乡村一直延续的内生动力,才能让美丽乡村实至名归。

  落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。“落霞”和“孤鹜”、“秋水”和“长天”本就是交相辉映,才构成了一幅美丽动人的秋景。同样,美丽乡村建设,只有“面子”,缺少“里子”,容易陷入华而不实的幻境;只有“里子”,缺少“面子”,那将是九亿多农民回不去的乡愁。美丽乡村建设,乡貌和内涵都不能少,双管齐下,才能真正让我们打心底热爱这一片多情而富饶的土地!(黄云)

  • 责任编辑: 李双