芜湖文明网> 文明评论

基层干部的“雷锋精神” 是要不忘初心

  • 发表时间: 2018-03-08
  • 来源: 芜湖文明网

  不忘初心,牢记使命。习近平总书记发出的时代号召依旧震耳发聩。雷锋精神发展至今,已经不仅仅是助人为乐的代名词,更是一种精神鞭策。新时代赋予雷锋精神更多的内涵,但是其核心价值是不变的。“奉献”“友爱”“互助”“进步”看似简单易做,实质上是志愿服务精神最不可或缺的肯綮。

  时代在发展,服务理念也在进步,恰逢“学雷锋”三月,我们应该拿出怎样的志愿服务精神来让“学雷锋”的号角响彻大地,而不是泛泛之谈?在讲求满足“人民日益增长的美好生活需要”的当下,人民公仆的“雷锋精神”应怎样才能“百尺竿头更进一步”?作为对接群众的“最后一公里”的基层党员干部,要怎样才能积极归零自己,以新时代雷锋精神服务理念服务基层大众?

  基层干部的“雷锋精神”就是克己奉公。想民疾苦以自俭,想民怨忧以自律,这体现着自律慎独的崇高境界。雷锋精神的实质是默默付出,不求回报;关心他人,愉悦自己。而克己奉公是一种境界,严于律己不仅可以“助人”,也是“助己”;无私奉献既是“人乐”,也是“己乐”,以克己奉公的心态尊百姓福利为上,不仅能提高自己服务群众的本领,让百姓们有获得感和幸福感,同时,也是“雷锋精神”的实实在在的体现。只有把事情做好了,百姓满意了,基层干部的“雷锋形象”也就逐渐建立起来了。

  基层干部的不忘初心,就是以人为本。作为最“接地气”的人民公仆,有着带领九亿多农奔向美好生活的责任使命。基层干部的“雷锋精神”,就是一种纯粹,是一心为公的奉献精神,是以人为上的帮扶精神,是共创美好的友爱精神。只有牢牢“攥住”基层群众的需求,保持基层干部和老百姓的鱼水之情,才能真正做到以别人的美好生活为己任。范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”不就是最具初心的以人为本吗?荀悦曰:不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事,只有保持住这样的平和初心,才能从平凡的基层创造不平凡的美好生活。

  不忘初心,方得始终。以百姓的利益为“领航灯”,以“雷锋精神”为“引擎”,以初心为“巨轮”,将对美好生活的向往作为终点港湾,充分发挥基层党员干部们的一腔“雷锋激情”,在广袤无垠而又充满希望的基层抛头颅、洒热血、大作为一番。以克己奉公的姿态全力奉献,以友爱帮扶的精神播撒仁政,以天下为公的品格勤奋耕耘,这艘基层的巨轮必将承载九亿多农民的美好期盼,驶向更加美好的明天!(黄云)

  • 责任编辑: 李双