芜湖文明网> 文明评论

雷锋精神无问西东

  • 发表时间: 2018-03-09
  • 来源: 芜湖文明网

  电影《无问西东》讲述了胸怀梦想的年轻人,在不同时代背景下坚持信念,追求人生价值的故事。张果果在公司的层级斗争,照顾四胞胎的故事,明知道自己有可能会有被赖上的可能,他依然在利益与道义之间,选择了善良。陈鹏、李想为了祖国的建设,一个奔赴荒芜人烟的边疆志愿、一个从事核的科学研究,沈光耀从军,“有大家才有小家”看到国家受难,百姓受苦,沈光耀不顾父母阻拦,毅然报考了空军学校,为国家默默贡献自己的一份力量。他经常一个人开着飞机,冒着被敌人袭击的危险将带来的食物抛给饥饿的平民,包括当时只有几岁的陈鹏。

  我想每个人都会被电影里面的“以己度人”的精神所感动,那么,我们不禁要问:人生的价值是什么呢?我们又如何去从《无问西东》这部影片中去体会出人生的价值?又如何将影片中的故事用雷锋精神受到什么样的心灵撞击呢?当下,我们一直在期待,在寻找“遗失的美好”,去缅怀曾经的单纯,而没有真正地用行动去实践。“雷锋精神”更多的是出现在我们美好的记忆中。“真心、正义、无畏、同情”这四个词在现代社会已经渐渐变得十分模糊了,如果我们不积极找寻心中的雷锋,那么社会可能都将陷入“自扫门前雪”的冷漠氛围。

  其实,新时代赋予“雷锋精神”新的表现形式:在抗战时期,“雷锋精神”是英勇战斗,保家卫国的斗志;在解放时期,“雷锋精神”是众志成城,百业待兴的奋斗;在改革开放之初,“雷锋精神”是共同富裕,一起小康的帮扶;而如今,在越来越美好的日子里,我们对于“雷锋精神”的诠释应该更宽泛,让更多的人参与进“人人为我 我为人人”的大流中来。我们经常会被网路上众志成城的爱心所感动:解放军战士用自己的肉身去抵抗洪