芜湖文明网> 文明评论

促进旅游业健康发展 监管莫短腿

  • 发表时间: 2018-03-13
  • 来源: 芜湖文明网

  3月8日上午,在黑龙江团开放日上,黑龙江省委书记张庆伟表示,发展旅游产业并不是自身拥有多少旅游资源,而是必须具有“服务游客”的认知和理念,“我到黑龙江工作以来,发现冬季旅游规律还没有摸索出来。其中有政府的责任问题,也有企业的问题,行业自律问题很突出”,讲到这儿,他向黑龙江全省旅游社“喊话”,“你们敢不敢向社会承诺,不欺诈?”(《新京报》)

  提到黑龙江,很多人都会自然而然地想到前不久由一篇题为《雪乡的雪再白也掩盖不掉纯黑的人心!别再去雪乡了!》的文章所引发的热议,作者在文章中叙述了自己与家人2017年12月9日在雪乡游玩时所遭遇的价格欺诈经历。文章经媒体传播后引起了当地相关部门的高度重视,涉嫌价格欺诈行为的经营者也受到了处罚。然而,“雪乡事件”余波尚未完全平息,央视财经频道又有报道称,2017年12月24日,在前往黑龙江雪乡景区的一辆大巴车上,一位女游客因拒绝导游提出的消费项目,不仅被辱骂而且还被导游扇了耳光。一时间,黑龙江旅游业的形象大受影响,行业主管部门也被推上了舆论的风口,而如何重塑黑龙江冰雪旅游的新形象,更是成为当地政府必须考虑和面对的问题,或许这正是黑龙江省委书记张庆伟在黑龙江团开放日上说这番话的原因。

  如何转变观念,为游客提供更满意的服务,让黑龙江的冰雪旅游尽快出从负面形象中走出来,的确不是一句话就可以解决的问题,这回作为省委书记的张庆伟也是急了,在全国两会黑龙江团开放日上公开喊话全省旅游社:敢承诺不欺诈吗?这种重塑黑龙江冰雪旅游新形象的迫切心情我们完全可以理解,而且旅行社作为旅游行业的龙头企业和行风建设的引领者,也有责任为重塑黑龙江冰雪旅游新形象作出表率。但是,为广大游客提供优质服务,让类似的“雪乡事件”不再重演,恐怕不只是旅行社的事。

  俗话说,没有规矩不成方圆。与其他行业一样,旅游服务业要想规范发展,就不能完全依靠旅游行业的从业者自律和自觉,没有法律法规和制度约束不行,这是常理。事实上,这方面的法律法规已有不少,就在2017年,黑龙江省还专门出台加快冰雪旅游产业发展的实施意见,旨在促进冰雪旅游产业健康发展。然而,将黑龙江冰雪旅游推进舆论漩涡的“雪乡事件”以及其他损害游客利益的事件还是接连爆发了。出现这种情况,与一些经营者见利忘义,没有职业操守,把欺客宰客当成谋利的手段有直接关系。但是,如果监管部门能够约法三章,对经营者严格监管,欺客宰客的行为岂敢敢如此明目张胆?

  旅游业的健康发展不仅关乎游客的出游体验,也关乎地方形象和地方经济发展,特别是在中国特色社会主义建设进入新时代以后,伴随着人民群众对美好生活的追求,旅游业将会迎来更好的发展机遇,所以很多地方也都对旅游业的发展寄予了厚望,在促进旅游业的发展上花费的气力越来越大。但是我们必须明白的一点在于,在守法意识尚未全面提升、行业自律不能成为自觉行动的现实面前,旅游业的健康发展还不能缺少制度约束,至少监管不能短腿。(刘根生)

  • 责任编辑: 李双