芜湖文明网> 文明评论

用法律手段终结“校园欺凌”

  • 发表时间: 2018-03-16
  • 来源: 芜湖文明网

  12日上午,在十三届全国人大一次会议记者会上,十二届全国人大内司委副主任委员王胜明表示,校园暴力或者校园欺凌各地都有发生,有的行为非常恶劣,对这个问题全国人大常委会和国务院及其有关部门高度重视,社会也广泛关注。全国人大内务司法委员会建议修改未成年人保护法和预防未成年人犯罪法。在修法过程中,一定会认真研究这个问题,提出有针对性的解决办法。(《新京报》)

  “校园欺凌”是发生在未成年人身上的一种令人心痛的现象。首先是受欺凌的孩子身心受到伤害,这让家长心痛;其次是小小年纪就学会用暴力手段欺负同龄人,这让社会心痛。今年的两会上,民革中央继续聚焦“校园欺凌”,提交了《惩防并举,呼吁防治“校园欺凌”专项立法》的书面发言和《关于防治“校园欺凌”专项立法》的提案,呼吁尽快制定《反校园欺凌法》,老百姓也希望“校园欺凌”现象不再发生。

  前些年,“校园欺凌”可能还是个新名词,可如今早已不新鲜。近些年来,各地“校园欺凌”频发,一些未成年人在校园内外遭到同龄人的殴打或羞辱,身心遭受不同程度的创伤,人们对不断发生的“校园欺凌”事件深感忧虑。而且,“校园欺凌”已经呈现出低龄化的倾向,一些女生甚至也成为校园欺凌事件的主角。因此,“校园欺凌”现象如果不能得到有效控制,不仅未成年人的成长环境得不到保障,也容易给社会风气带来不良影响。

  从通常意义上说,“校园欺凌”是指“发生在校园内外、学生之间,一方单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施、侮辱,造成另一方身体伤害、财产损失或精神损害等的事件”。我国的《教育法》《预防未成年人犯罪法》等相关法律对这样的“校园欺凌”行为虽然也具有约束力,但是因为效力层次较低,又缺乏细化的操作性较强的应对手段,结果使得近些年来“校园欺凌”事件不断发生、得不到有效控制。所以,要想终结“校园欺凌”行为,还需要借助法律的力量。

  前不久,辽宁省教育厅、辽宁省公安厅、辽宁省高院等在内的11个部门,联合印发一份名为《辽宁省加强中小学生欺凌综合治理具体实施方案和责任分工》的文件,对校园欺凌现象“亮剑”。可以说,这是近些年来针对引发社会强烈关注的“校园欺凌”现象而出台的一份地方性专门文件,这对于遏制“校园欺凌”行为具有积极意义,但是文件显然不是法律,其强制力和约束力还不足以将“校园欺凌”关进笼子。

  在这次全国两会期间,民革中央以书面发言的形式呼吁尽快制定《反校园欺凌法》,这样的呼吁不仅符合当下“校园欺凌”事件频频发生的现实,也为人民群众所期待。关乎未成年健康成长没有小事,而“校园欺凌”事件的屡屡发生,让一些受欺凌的孩子产生了心理阴影,甚至觉得年少不再美好。因此,在条件成熟时,相关部门还是要加快立法步伐,用法律手段去终结“校园欺凌”。(刘根生)

  • 责任编辑: 王丹丹