芜湖文明网> 文明评论

不一样的“超市”让德者有得

  • 发表时间: 2018-03-26
  • 来源: 芜湖文明网

  中国新闻网新浪微博【四川一乡村开设“道德超市”村民可凭道德积分换商品】10分换牙膏、25分换毛巾……在四川青川乔庄镇张家村,开设了一家不一样的“超市”,以遵纪守法、孝敬老人、家庭和睦等作为评分标准,村民每季度可凭各自“道德积分”来此兑换物品及服务。村民王明志表示,做好事不图有利,但积分换物形式让人有成就感!

  “道德超市”将村民道德水平量化,可谓一大创新。这家超市与别的超市有所不同,不是用钱购买其中的商品,而是凭借道德积分换取商品。以遵纪守法、孝敬老人、家庭和睦等作为评分标准,村民每季度可凭各自“道德积分”来此兑换物品及服务。马克思曾经说过:“一种科学只有在成功地运用数学时,才算达到了真正完善的地步。”那么村民的道德其实很难衡量谁高谁低,而把村民的道德水平量化成积分是创新也是达到了完善的地步。这样可以让村里的道德建设有“镜子”可照、有“尺子”可量、有“标杆”可比,极大地调动了村民们守道德、讲文明、树新风的积极性,崇德向善、自强自立、感恩奋进蔚然成风。

  “道德超市”符合乡村振兴战略的总要求,与时俱进。十九大报告对乡村振兴战略提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的20字总要求,乡风文明作为总要求之一,“道德超市”必将有助于乡风文明建设。在今年的全国两会期间,3月8日,习近平参加山东代表团审议时强调,实施乡村振兴战略,要从乡村振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等五个方面着手。对于文化振兴则是培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提高乡村社会文明程度。“道德超市”符合乡村振兴的总要求,与时俱进,值得推而广之。

  “道德超市”可以培养村民讲文明的好习惯,培育好乡风、好家风、好民风。根据道德标准量化成道德积分,然后用道德积分换取牙膏、毛巾等小商品,这些小商品虽然值不了多少钱,村民看中的不是钱,而珍惜小商品的真正意义。这个村让德者有得,长期坚持必然能培养出村民文明习惯,唤来乡风文明。(蔡正青)

  • 责任编辑: 王丹丹