芜湖文明网> 文明评论

治狗患重在“有法必依 执法必严”

  • 发表时间: 2018-03-28
  • 来源: 芜湖文明网

  3月22日下午1点多,合肥某小区1岁多男童磊磊(化名)被狗严重咬伤面部,于当天下午4时许转入中国科大附一院(安徽省立医院)进行急诊手术。3月23日上午,记者在整形外科病房见到了磊磊和家人,孩子手术过的右半边脸上敷满纱布,正在接受抗感染治疗。(3月24日中安在线)

  磊磊被狗严重咬伤,“严重”到什么程度?有一个具体的数字,那就是在他的右脸上缝了一百多针。一个一岁多的幼童,小脸也不过半个巴掌大吧,缝了一百多针,不仅医院的医生护士心疼,只要是良心未泯的人,谁听说了能不心疼!

  然而,据接诊的安医大一附院的医生介绍,磊磊并非近日被狗严重咬伤的个案,就在磊磊的病床旁边,一个被小区狼狗咬伤的孩子才刚刚出院。光是该院近日就接诊了3例被狗严重咬伤的孩子。医生还通过记者告知社会,三四月份是狗伤人的高发季节,要大家务必做好防护。

  居民做好防护工作是天经地义的,尤其是带孩子的家长,远离犬只是必须的。但是,最有力的防护还是法律法规。依法治狗患,才能长治久安。

  如今,小区居民养狗的家庭越来越多,在小区内外遛狗的自然也越来越多。一些居民为了让自己的狗狗更自由的撒欢,就不拴狗绳,甚至一些半人高的大狗也独来独往,到处乱窜。这些狗只,轻则吓人,重则伤人,尤其是儿童受害最大。为此引起的邻里纠纷,甚至刑事案件已经屡见不鲜。至于狗粪遍地,更是人所诟病。可以说,养狗遗患,已绝非危言耸听。

  如何治狗患,政府也一直在想办法,2015年《立法法》修订,地级市有了制定地方法规的权力,很多地级市都出台了限制养狗的《条例》,比如遛狗必须拴狗绳,不许养大狗,一户只能养一只小狗,狗只必须定期打针防疫,不许带狗只乘坐公共交通工具,不许到公园广场遛狗等等。这些限制措施,也上了报纸电视,可谓家喻户晓。但为何仍旧狗患不止呢,问题的关键是“有法不依,执法不严”。

  这些对养狗的限制性法规之中也都有罚则,但真正依法执罚的却几乎没有。地方法规成了一纸空文,非但起不到对不文明行为的震慑作用,反而损害了法律法规的权威。今年两会通过的宪法修正案,在宪法第一百条下特别增加了一款,明确了设区的城市拥有制定地方法规的权力。比起《立法法》的修订,宪法这一条款的增加,可谓字字千钧,更加权威。对于地级市来讲,依宪依法完善地方法规,治理狗患,保护公民的安全和健康,已是当务之急。

  而依宪依法完善地方法规的一个着重点就是有法必依,执法必严。对违反法律法规的狗主予以必要的法律惩处,以维护法律的严肃性和权威性,维护社会的文明和谐。(江锡钰)

  • 责任编辑: 王丹丹