芜湖文明网> 文明评论

在变与不变中把握好新时代学雷锋的脉搏

  • 发表时间: 2018-03-28
  • 来源: 芜湖文明网

  变与不变是时代永恒不变的主题。随着中国特色社会主义进入新时代,人民亦过上了美好生活。通过弘扬雷锋精神,不仅有助于推进新时代公民思想道德建设,满足新时代人民精神生活的更高需要,更为新时代中国特色社会主义实践提供强大的精神动力。时代在前进,社会在变化,需求在更新。因此新时代学雷锋更需要把握好变与不变的脉搏,让雷锋精神的传承欣欣向荣。

  学雷锋要在坚守初心的基础上,不断创新理念,昂扬时代精神。通过学雷锋的理念上、内容上创新,学雷锋过程中这些在改变:

  学习雷锋形式更多样。随着改革的春风人民的物质生活有了质的飞跃,有了良好的物质基础保障,学习雷锋的形式更加多样化,五彩缤纷,姹紫嫣红。从原本的“火车上让座”、“雨夜送大娘”传统思路到如今的关爱留守儿童心理辅导、教老年人使用电脑等更具有时代化特色气息。

  学习雷锋群体更广泛。随着学雷锋活动的内容在不断创新的道路上也日渐符合时代的需求、群众的需求,工人、教师、医生、农民等各个阶层的群众的加入让学雷锋活动内容更加充实,精彩,温馨,入心。

  学习雷锋党员模范更加突出。通过学雷锋理念上的创新,与贯彻落实十九大精神,践行习近平新时代中国特色社会主义思想结合;与弘扬社会主义核心价值观结合;与传播志愿服务精神结合的三结合使学雷锋活动更具有鲜活性,成为社会文明进步的强大载体。让党员群体永远鲜花绽放,引领春天,昂首挺胸,精神焕发。

  学雷锋要守住基本理念,把握不住不变的初心,要坚守平常心,平常日,平时作风:

  学雷锋“平常心”不能变。是否拥有一颗平常心是践行践行雷锋精神的晴雨表。“人人可学、处处可为”、“积小善为大善”、“勿以善小而不为”当看见有需要的人需要帮助时主动上去搭把手,出点力。不能为了学雷锋而学雷锋,追求浮、大、夸,而是要以一颗平常心,在举手投足间养成时时处处帮助别人的好习惯,发自内心的尽己所能去帮助别人,不求其他回报,享受着助人的快乐。

  学雷锋“平常日”不能变。学习雷锋精神不能一蹴而就,不能像三月里的一阵风,吹过就无影无踪了,办一些只图形式和过场活动,虽然报道一大堆,不见实事。这种华而不实的走秀式学雷锋,不但没有体现雷锋精神实质,更为雷锋精神抹了黑,造成了不良影响。做一件好事并不难,难的是一以贯之的做好事。不能让学雷锋仅仅是“3·5”,只是“三月忙”、“忙三月”。应当永葆学习雷锋的代代薪传,大力激发社会正能量,为实现“中国梦”提供强大精神动力。

  学雷锋“平时作风”不能变。要以夯实作风学习雷锋,才能永葆学雷锋的青春活力永不衰退,才能永葆学雷锋的健康本色永不变色。“轰轰烈烈走过场,扎扎实实搞形式” 的花架子不仅敷衍欺骗了上级也伤害了群众感情。

  新时代要有新气象,更要有新作为。学雷锋活动在“变与不变”中温暖了时代群众的心。学雷锋没有终点。服务无终点时刻。(韦康)

  • 责任编辑: 王丹丹