芜湖文明网> 文明评论

做好“四德”要求 当新时代的“螺丝钉”

  • 发表时间: 2018-03-28
  • 来源: 芜湖文明网

  党的十九大报告中指出“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度”。乘着改革开放的春风中国蹄疾步稳地迈入了特色社会主义新时代,而人民美好生活需要也日增月益,其中精神生活需要尤为迫切。因此,对精神世界的引领和构建就显得格外重要。弘扬雷锋精神不仅有助于推进新时代公民思想道德建设,满足新时代人民精神生活的更高需要,更为新时代中国特色社会主义实践提供强大的精神动力。

  如何在弘扬雷锋精神中做好新时代的螺丝钉需要在“四德”建设上做好文章,每个人做到公民道德生活品质的基本要求,即做好社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德要求。

  做好社会公德要求。社会公德是指存在于社会群体中间的道德,它对维系社会公共生活和调整人与人之间的关系具有重要作用。在现代社会,公共生活领域不断扩大,人们相互交往日益频繁,社会公德在维护公众利益、公共秩序,保持社会稳定方面的作用更加突出,成为公民个人道德修养和社会文明程度的重要表现。我们在日常生活种要大力倡导以文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法做一个好公民,从身边一点一滴做起,不以恶小而为之、不以善小而不为,持之以恒养成文明习惯。

  做好职业道德要求。干一行爱一行、钻一行,无论是做“钉子”还是“螺丝钉”,我们在工作中要将社会从业人员的职业观念、职业纪律、职业技能和职业作风的基本要求做到实处。将爱岗敬业、精益求精、诚实守信等为主要内容的职业道德理念融入在恪守工作职责中,体现在技术的刻苦钻研中,体现在对待他人的真诚中。

  做好家庭美德要求。习近平总书记强调,“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。家庭,是人生的第一所学校,是每个人的精神港湾。同时,家庭作为社会的细胞,是最基本的社会组织。正是一个个家庭,组成了社会,凝聚为共同体。因此在新时代的今天,涵养良好家风、培育家庭美德,无论是对践行社会主义核心价值观,还是对增强中国文化软实力而言,都具有重要意义。

  做好个人品德要求。个人品德是一个人道德品质的体现,它是一定社会的道德原则、规范在个人身上的体现和凝结,是在处理个人与他人、个人与社会关系的一系列行为中所表现出来的比较稳定的特征和倾向。哪怕在新时代的今天,我们依然要像雷锋一样始终在思想上政治上行动上向党看齐,在生活上向低标准看齐,在工作上向高标准看齐。我们要以全心全意、一心一意的态度和精神实现自身价值,践行习近平新时代特色社会主义思想。

  新时代要有新气象,更要有新作为。作为新时代的公民,我们需要有雷锋的志向和态度,做好“四德”要求满足新时代精神生活的更高需要,助力于实现中华民族的伟大复兴,做好新时代的“螺丝钉”。(韦康)

  • 责任编辑: 王丹丹