芜湖文明网> 文明评论

看淡形式阅读才能有所增益

  • 发表时间: 2018-06-21
  • 来源: 芜湖文明网

  随着科技的发展、网络应用的推广与普及,流量化信息化时代全面开启,传统的纸质阅读方式受到了强烈的冲击,越来越多的人选择通过“刷手机”、“读屏”来进行快速化阅读。是选择以“屏”为主、便捷高效还是坚持思随纸涌、“纸短情长”,引起广泛讨论。

  选择传统的纸质阅读,指尖翻动间从“大漠孤烟塞北”驰骋“金戈铁马阳关”、吟“山水田园牧歌”漫随“杏花春雨江南”,在泛黄的书页里静静与智者交流、于宁静的夕辉中倾心和古人对话……选择信息化“屏读”,手指点动下从时事政治过渡新闻视野、从国内民生跳跃海外热点,从经济到文化、从军事到生态、从随意浏览到选择偏向、从浅显略读到步步深入,在短暂的空暇时纵览国际风云变幻、在一次次的浏览中感受信息化带来的阅读快感。

  其实屏幕也好、书本也罢,变的是形式、不变的是文字的价值内涵、内容的思想高低。不同阅读方式各有千秋、各存意义,阅读的目的也不在于探索尝试花里胡哨的方式载体。

  “文所以载道也。轮辕饰而人弗庸,徒饰也,况虚车乎。”古人常说文章的目的是说明道理,对于阅读的人而言,更多的应该关注于所要阅读的文章文字本身,重在将所阅所读入脑入心。无需纠结于选择何种方式去阅读,把握好每一次阅读的机会深入进去,出乎其外入乎其里。看淡阅读方式,静心感受阅读魅力,相信能够有所收获有所增益。(周东海)

  • 责任编辑: 王丹丹