芜湖文明网> 文明评论

社会主义新时代廉政建设不可放松

  • 发表时间: 2018-06-29
  • 来源: 芜湖文明网

  反腐败是中国共产党全面从严治党、廉洁执政的历史启示和现实需要。习近平廉政思想正是以思考“反腐与从严治党的内在联系”为逻辑起点,对新时期反腐倡廉进行全面系统分析而形成的理论成果,既是中国共产党从严治党迫切的现实需要,也是新时期治党管党的一块理论基石,是思想建党和制度治党相结合的理论“结晶体”。(来源:中国社会科学网)

  自党十九大召开以来,我国在经济建设中保持平稳高质的发展,人民群众生活水平逐步向高质量小康水平大力迈进。但在稳步推进新时代建设的新征程中,一些长期存在的问题如基层干部贪污腐败,官员树立山头主义等越发凸显出来极大的影响到了社会主义的形象。为此需要加强对官员的监管和加强基层干部的政治素养建设步伐,从而保障人民权利和树清正廉洁之风,为新时代注入的新的力量。

  官员廉政是一个国家长期稳定的政治基石,关乎到国家利益和群众的权益。长期以来党的反腐建设取得了显著的成就。自十八大以来,在习总书记的指挥下,“老虎苍蝇一起打”,树立了良好的政治风气。官员的腐败现象减少了很多,新时代建设取得了显著成效。但基层干部的监督往往被视为政治监管的薄弱环节和难点。因为基层干部在基层,目前整体文化素质政治素养还较低,基层宗族文化对基层干部影响较深往往出现人情买卖现象。村民自治制度也逐渐变成形式主义。上面行政的监督难以落实,而基层往往因为缺乏同级的监督。基层干部经常出现任人唯亲和一手遮天的现象。为此必须要更好的落实上层组织的监管和发挥群众舆论的监督体系,树立法治的风气,还要加强对基层干部的政治素养培训,积极宣传党的思想教育建设,树立官员廉政之风气,更好的建设社会主义。

  从习总书记在十九大的讲话中谈到的话中,学习知道每个共产党员要要牢记初心,不忘使命。要坚持共产党人的理想和信念,坚持为人民群众服务,坚持从群众中来到群众中去。当官就不要想着钱,想钱就不要当官。要做到执政为民。对此要坚定不移的加强官员廉政建设和思想宣传,平时要多组织官员去基层和反腐基地学习,以史为鉴。除此之外还要加强官员自身的廉政教育,多学习贯彻党的思想。身为共产党的官员要不断加强自身的品行,拒绝腐败,为社会树立良好风气。(熊苗)

  • 责任编辑: 王丹丹