芜湖文明网> 文明评论

让“好人有好报” 让“好事传千里”

  • 发表时间: 2018-07-04
  • 来源: 芜湖文明网

  “能帮一个算一个。我也不想出名,记那些干什么!”这句话,来自安徽一名耄耋老人之口。他一生清贫,青菜豆腐就是一餐,却捐助善款近十万元,他罹患癌症,病痛缠身,却持之以恒地扶危济难,帮助他人。他一生做过无数件善事,可却一句不提,如果不是受过他帮助的人们为他宣传,政府部门为他嘉奖,他的温暖也许无从为大众知晓,他崇高的品质更无法影响、带动社会的风尚。

  像赵亦农老人这样的“好人”还有很多,他们有的危难时刻、挺身而出,有的爱岗敬业、奉献一生,有的孝老爱亲、不离不弃,有的拾金不昧、诚实守信,有的急公好义、助人为乐……除了共有善良的品德、大无畏的勇气和高尚美好的情操之外,他们更有一颗无私奉献,不求回报,不为名不为利的心灵。

  这是“好人”做人做事的朴素准则,更是“好人”之所以为“好人”的内涵和根由。可他们不求利,我们不能不为他们鼓舞呐喊,他们不求名,我们不能不把他们的精神带进千家万户。

  在互联网时代,信息传播速度的发展让“坏事”更加轻易扩散,影响人们的心情甚至观念。有几个老人摔倒讹人,于是群情激愤,纷纷高呼:“老人不能扶!”可在他们看不见的地方,有那么多白发苍苍的老人在危难时刻奋不顾身,用自己的生命托起了他人的希望;有一些人,捡了别人的东西,要不到报酬便毁物骂人,于是人声鼎沸,感慨“世风日下”,可就在我们的身边,分明有那么多面对重金毫不心动、宁肯自己花钱也要找到失主的人。

  住在你隔壁每天和你笑着打招呼的阿姨,也许已经默默照顾生病的老人几十年,早上在路上冲你点头的小伙,可能刚刚在救人的火场熬完一个通宵,公交车上说着悄悄话的中学生,正商量着怎么找到钱包的主人……这就是支撑我们的国家,我们的民族,我们的社会最温柔而又最磅礴的力量。有句话曾这样说:“你所站立的那个地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。”这个大家庭的蓬勃生长,不能光靠好人埋头做好事,更要靠我们把好人高尚的品德种子撒播到这片沃土中,开出闪耀的精神之花,结出丰硕的道德之果。

  就在不久前,一座网上“中国好人馆”正式上线,在这个聚人气、扬正气、接地气的高科技展馆里,我们能看到一万多名好人的动人事迹,感受他们带来的温暖阳光——这就是我们要做的,把这片温暖的阳光,折射到社会的每个角落,既让人们感受到好人的高尚,也让他们看见国家和社会对好人的善待与褒奖,更号召他们学习好人,成为好人。

  习近平总书记曾说:“千家万户都好,国家才能好,民族才能好。”这个“好”不仅仅是物质上的丰硕,更是道德精神的饱满。“人无德不立,国无德不兴”,好人的美德,是中华民族之魂的基石,是社会前进的所需要的精神力量,更是实现伟大复兴的中国梦不可或缺的支撑。

  让“好人有好报”,让“好事传千里”,让我们每一个人,都自觉成为好人精神的传播者,成为道德文明的践行者,成为社会风尚的建设者,我们的国家和民族才能拥有更加昂扬自信的精神风貌,我们的时代才能更加伟大。(林越)

  • 责任编辑: 王丹丹