芜湖文明网> 文明评论

《我不是药神》:最是良知打动人心

  • 发表时间: 2018-07-11
  • 来源: 芜湖文明网

  暑期档的首周末,无疑是《我不是药神》的天下。淘票票数据显示,截止到7月8日19时,该片上映4日累计票房高达13亿元。同时,《我不是药神》在豆瓣获32万人评出9.0分的成绩,是继《霸王别姬》、《大话西游》、《鬼子来了》、《无间道》后又一部9分以上力作,可谓票房口碑双丰收。(7月9日 网易财经)

  最近,《我不是药神》在观众的笑声与泪水中,火了。作为喜欢凑热闹的笔者,更是随着朋友圈一波又一波的好评,来到电影院,潸然泪下的看完了一场现实主义题材,悲剧色彩浓厚的《我不是药神》。电影的原型就是2015年轰动一时的“陆勇案”主角。一个经历了患病、买药、代购仿制药,并因此险些遭遇牢狱之灾的人,而贯穿电影的药品“格列宁”就是真实存在的救命药“格列卫”。

  在我看来,这部电影的成功,不仅依赖于演员们精湛的演技和良好的剧本,更是因为这部电影还原了一些人的真实生存状态,吃不起“天价药”,刻画了一部分现实,激起了观众的共鸣。

  电影主人公程勇本是一个从一个生活困顿的男性保健品店老板,机缘巧合下成为印度仿制药“格列宁”的独家代理商。在收获巨额利润的同时,生活发生剧烈变化,并被病患们冠以“药神”称号,但是随着与白血病人这个群体的接触,原本一心想要赚钱的他,也开始慢慢的发生改变。吕受益的死,更是击中程勇心底的良知,他开始主动帮白血病人代购仿制药,以成本价甚至是折本卖给需要帮助的病患。从唯利是图的“小人物”,成长为有血有肉的社会英雄。

  在这部电影里,似乎没有过错方,但似乎哪里又都不对劲。对于身患重疾的吕受益、刘牧师等病患来说,缓解痛苦和生存下来是当务之急,这和高昂的药价形成矛盾,要钱还是要命,成了一个问题。对于程勇来说,他游走于病患和药企之间,穿梭在国内和国外,赚取药品差价,同时成为病患们的“救命稻草”,因为这些药贩,使病患能吃得起“救命药”,但也因此游离于犯罪边缘。对于法律来说,依照我国法律,未经国内注册的进口药品属“假药”,而销售“假药”就会触犯我国刑法。

  直到最后,白血病患者的求情、法律的酌情裁判、医疗制度的改革,这所有疑惑的平衡,压抑的释放,都正是公平正义和人性良知的彰显。(肖安雅)

http://money.163.com/18/0709/02/DM86HRU4002580S6.html 

  • 责任编辑: 张雅丽