芜湖文明网> 文明评论

让红色教育成常态 跟“痕迹主义”说拜拜

  • 发表时间: 2018-07-31
  • 来源: 芜湖文明网

  国新办今日举办新闻发布会,介绍《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022)的意见》有关情况。会上有记者问:革命文物是激发爱国热情、振奋民族精神的丰厚滋养。在依托革命文物资源更好地培育和弘扬社会主义核心价值观方面,有哪些考虑?(7月30日 中国新闻网)

  近期,一篇题为《“痕迹主义”在基层流行,已成为形式主义新变种》的文章引起广大读者,尤其是基层工作者的共鸣,文章指出,“痕迹管理”在基层工作中被广泛应用,其优势在于通过保留下来的文字、图片、视频等资料,有效还原干部对工作的落实情况。然而过分在“留痕”上做文章便演变成痕迹主义。

  如今,一些单位和党组织仅仅为了完成上级的任务而组织红色旅游,耗费几个甚至十几个小时的车程到达目的地后第一件事就是拉一拉横幅,拍照留痕,将照片往群里一发,证明确实来了学了接受教育了,然后便各自活动。其中一些确实参观学习了,不乏一部分人走马观花,凑凑热闹,毫无效果,浪费财力和资源,造成不好的影响,摒弃“痕迹主义”要切实转变思想观念,提高红色教育的质量。

  摒弃“痕迹主义”要转变思想观念,让红色教育成为常态。很多单位和党组织以工作忙为借口,忽视对革命传统文化的教育,认为对工作没有多大帮助,只会占据工作和休息时间,偶尔参观学习也是为了完成任务,将红色教育当成是一项工作和任务,初衷便就陷入了误区,根本原因还是思想出现了偏差,此类活动开展少了,于是拍照留痕就显得“珍贵”了。因此,要多开展革命传统教育实践活动,将其与大力培育和践行社会主义核心价值观紧密结合,培养爱国主义情操,领略革命历史精神,寓教于游,让红色参观成为一门常态化兴趣课程,久而久之“痕迹主义”就不再重要了。

  摒弃“痕迹主义”要在“质”上下功夫,提高红色教育的质量。革命文物是激发爱国热情、振奋民族精神的丰厚滋养。要充分依托革命文物资源培育和弘扬社会主义核心价值观,将革命文物背后的故事以受教育者易于理解乐于接受的方式展示出来,创新展现形式,而非简单的口头讲解和自行参观,比如情景再现、场景还原等方式。通过提高红色教育的质量以增强革命文物的吸引力和感染力,让受教育者愿意去看、去听、去感受、去参与,看过之后有收获,有触动便达到了学习和教育的目的,通过感知中国共产党一路走来的艰辛,从而激发内心的爱国情怀和工作热情。

  “过分留痕”不应该成为接受红色教育的重点,让接受红色教育成为常态,她是作为一名中华儿女而必不可少的一门课程,让我们真正感受革命历史文化,领略革命历史精神,接受革命传统教育,彻底跟“痕迹主义”说拜拜吧。(戴萍萍)

  • 责任编辑: 张雅丽