芜湖文明网> 文明评论

别让“低素质”成为国人标签

  • 发表时间: 2018-07-31
  • 来源: 芜湖文明网

  近日,一篇名为《4万游客蜂拥至茶卡盐湖,“天空之境”竟变成垃圾场》的新闻空降热搜,引发网友热议。茶卡盐湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇。茶卡镇地处109、315国道交汇处,是古丝绸之路的重要站点,被誉为柴达木东大门,历史上是商贾、游客进疆入藏的必经之地。独特的盐湖风貌,造就了茶卡盐湖不可复制“镜”与“净”的美景,更被游客誉为“天空之境”。

  随着旅游业的发展,茶卡盐湖吸引力来自全国各地地游客前来观光,游客接待人数远超景区接待能力,各种乱扔垃圾的现象,使得盐层遭到严重的破坏,美丽的茶卡一度由“仙境”变为“臭水沟”。2016年10月10日茶卡盐湖因污染严重进行为期200多天的关闭整改。修整后的茶卡盐湖却在今年暑假,再次面临危机。据了解,进入旺季以来,每天游客游览量4万人次左右,大批游客无视垃圾桶,竟将穿过的鞋套遍地乱扔,加重了环卫工的工作量,为了收捡这些垃圾,他们甚至每天要工作13个小时。大量的塑料污染,也让“天空之境”变成了垃圾场。

  近年来,类似“天空之境”的事件一直被报道:在卢浮宫水池前泡脚;在卢克索神庙浮雕上刻“XX到此一游”;骑在华尔街铜牛背上照相等等,国民素质水平,正受到世界各国的的质疑。

  教育创造未来,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,新时代的社会主义特色中国在加强教育传授知识的同时,更应该加强素质品行教育。素质品行决定了一个人的工作能力、诚实,以及爱的能力,优秀的品格行为可以塑造优秀的人才。良好的品格能帮助人们更好地处理事情;也能在人际交往中获得益处。养成良好的品行习惯,让优良的品格成为国人的标签,让今天的你成为一个更好的人。

  在平时的生活中我们也要严于律己。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。从今天起,从我做起,从身边小事做起,举手投足彰显一个人的文明素养和素质,国民形象是国家形象的外在体现,希望国人的一言一行维护国家的声誉,提高中国人的文明形象。别让“低素质”成为中国人的标签。(王慧卉)

  • 责任编辑: 张雅丽