芜湖文明网> 文明评论

让书店“夜读”成为盛夏消暑的新方式

  • 发表时间: 2018-08-09
  • 来源: 芜湖文明网

  今年盛夏夜,北京市民晚间将迎来避暑新方式。从8月2日开始,十余家阅读空间将联手开展全城联动夜读活动,内容包括新书分享、科普演讲、接力共读、青年夜话等。由书香中国?北京阅读季组织策划的“夏夜阅山嘉年华”活动,8月2日在北京香山脚下的新华书店24小时店正式启动,将贯穿整个8月。(《新京报》)

  与往年相比,2018年的这个夏天的确有点与众不同,那就是不但气温偏高,而且持续时间较长。据气象资料记载,湖北省武汉市今年7月超过35℃的高温总天数为21天,位列历史第四位。更有专家预测,今年炎热的高温天气大概要持续40天左右。那么,在这样持续高温的炎热夏季,如何安然度夏也就自然成了许多人茶余饭后关注的热门话题,而北京市的书店“夜读”活动则为人们提供了盛夏消暑新方式,这不免让人眼前一亮。

  随着近些年来全民阅读活动的深入开展,政府对实体书店的扶持力度越来越大,这为实体书店的进一步发展创造了良好的机遇。虽然由于互联网的迅速普及,如今的网络书店确实挤占了实体书店一定的市场份额,但是实体书店具有硬件上的优势,能给读者营造出浓厚的阅读氛围、带来更好的阅读体验,这是网络书店难以企及的。特别是每到炎热的夏季,不少书店都会开放冷气,再加上舒适的环境和考究的陈设,即便是那些不经常阅读的人也忍不住想走进书店,享受久违的阅读乐趣。在这种情况下,北京市的书店“夜读”活动将阅读和消暑紧密结合在一起,引发舆论关注自然也在情理之中。

  我们常常说,书店是文化灯塔,照亮的是一座城市的未来发展之路。那么,要想让这样的文化灯塔灯光更亮、照得更远,就必须想方设法提升实体书店的文化传播能力。我们知道,通常而言,绝大多数实体书店只在白天营业,营业时间有限。而书店“夜读”活动的开展,则可以使书店24小时不间断地为市民提供阅读服务,使市民在消夏纳凉的时间也能拥有更有文化品质的城市夜生活,从而提升了实体书店作为公共文化场所的社会效益。虽然从表面上看,也的确会有一些市民夜间专门到书店来蹭凉,但这本身并不是坏事,至少可以体现出城市文化的包容性。而且我们还必须看到的一点在于,书店“夜读”不仅帮助市民消解了暑热,更重要的是传播了文化。

  北京的书店“夜读”活动开展以来,每天都会吸引了一批又一批市民,同时也引发了舆论的关注,不少人说书店“夜读”是盛夏消暑的新方式。之所以称之为“新方式”,不仅仅因为这种盛夏消暑方式突破了一般人的想象,的确是一种创新,更重要的是这种盛夏消暑新方式还能够让市民收获文化的力量,使城市的夜空弥漫着醉人的书香。所以,有条件的城市也可以多开展些类似的活动,让书店“夜读”成为盛夏消暑新方式。(钱一多)

  • 责任编辑: 张雅丽