芜湖文明网> 文明评论

拒绝浪费 餐饮企业应该有所为

  • 发表时间: 2018-08-10
  • 来源: 芜湖文明网

  “吃多少点多少,不剩菜不剩饭,吃不了请打包,请勿酒后驾车。”连日来,记者走访广西沃顿国际大酒店、广西怡养花园大酒店等多家星级酒店发现,类似的文明餐桌提示语醒目可见。今年以来,我市在全市星级宾馆开展文明餐桌行动,餐馆服务人员会提醒顾客理性消费、适度点餐,餐馆免费提供食品袋等“打包”服务,倡导文明用餐、光盘行动,拒绝浪费。(《南宁日报》)

  “勤俭节约是中华民族的传统美德”“粒粒皆辛苦,请加入文明餐桌”“不剩菜、不劝酒、不吸烟”……进入酒店餐馆用餐,除了服务员热情的笑脸以外,还有随处可见的这些温馨话语,它们以水牌、标语、提示牌、墙体画等形式展示出来,让你感受到宾至如归的贴心关爱。在倡导光盘行动、反对舌尖上的浪费已经成为一种风尚的当下,商家的这种别出心裁的做法,的确给人一种耳目一新的感觉。

  古人云:一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。千百年来,勤俭节约一直是中华民族的传统美德。不仅在物质匮乏的年代我们需要节俭,在生活富裕的现代社会我们也要反对浪费,因为这关系到中华民族优秀传统文化的传承发展。但是近些年来,随着居民收入的增长和生活水平的提高,舌尖上的浪费现象不仅越来越严重,也越来越普遍,如何拒绝舌尖上的浪费已经成为全社会需要共同面对的课题。

  做好拒绝舌尖上的浪费这张文明答卷,人的因素很重要。如果每一位食客都能够有光盘行动的意识,在就餐消费时能够做到吃多少点多少,舌尖上的浪费现象将会大大减少。但实际上,很多人在外就餐尤其是商务宴请或做东请客吃饭时总喜欢多点菜,觉得这样很有面子,而浪费往往就这样产生。不过,如果餐饮企业能够主动引导顾客理性消费,这种浪费现象会在一定程度上得以扭转,但是有些餐饮单位