芜湖文明网> 文明评论

农村体育设施别成“没妈的孩子”

  • 发表时间: 2018-09-13
  • 来源: 芜湖文明网

  近年来,各地农村都因地制宜建起了规模不同、面积不等的村民健身活动广场,配备了一些漫步机、伸腰器、摇摆机等常用健身设施。可是笔者在农村搞调研时发现,有不少村子的文化娱乐广场的健身设施并非“完好无损”,有的漆皮脱落,加之风吹日晒雨淋,长满了污锈;有的器材“缺胳膊断腿”,不能正常使用。(《河南日报》)

  伴随着新农村建设步伐的不断加快,为了适应农村发展的需要,更好地满足新时代农民锻炼健身的需求,在如今很多农村地区的居民小区或村民休闲广场,各种各样可以运动健身的体育设施随处可见。但是,的确像报道中所描述的那样,不少体育健身设施都是常年“带病上岗”,有的是彻底损坏无法使用,有的是缺胳膊少腿存在一定的安全隐患,目睹这样的场景,的确让人感到十分惋惜。

  在农村地区配备体育设施,是为了满足广大农村居民锻炼健身的需求,这对于丰富农村居民的精神文化生活,显然具有积极的意义,同时也体现出了政府着力缩小城乡差距,促进基础设施建设均衡发展的良好意愿。但是,体育设施因为损坏而被迫闲置,不仅使农村群众享受公共文体服务的空间受到进一步压缩,同时也造成了财政投入的大量浪费,这显然有悖政府在农村建设体育健身设施的初衷。

  农村体育健身设施出现“罢工”现象,是重建不重管的产物。当下,各地新农建设都基本步入规范化的轨道,而配套的体育健身设施是否齐全,是决定新农村建设是否达标的重要依据之一。于是,各地在体育健身设施的建设上都不含糊,该给政策的给政策,该出资金的出资金。但是,体育健身设施建成以后,在后期管理维护上却成了一个棘手的问题,没有人愿意接管,时间一长,这些体育健身设施“趴窝瘫痪”也就在所难免。

  由于机构设置的原因,不像城市那样,体育健身设施有专门的机构进行管理维护,农村根本不存在对应的职能部门。而且,农村工作千头万绪,乡村振兴战略的实施面临的难度大,这使得乡村干部也很难抽出精力来过问这些体育健身设施管理方面的问题。因此,农村的体育健身设施要想更好地服务农村群众,应该在争取生产厂家和上级政府部门支持的基础上,将体育设施后期维护工作纳入到村务管理的范围之内。

  当下,随着农村的发展,茶余饭后热爱锻炼健身的农村居民越来越多,而能不能为他们提供满意的锻炼健身服务也关系到基层政府的服务能力。虽然管好农村体育健身设施的确面临很多困难,比如说资金缺乏、人手有限等,但是为了不让政府的投入打水漂,也为了让农村居民有一个锻炼健身的好去处,相关部门还是应该从各地的实际出发,多动脑筋、多想办法、多出实招,别让农村体育设施成为“没妈的孩子”。(范文)

  • 责任编辑: 张雅丽