芜湖文明网> 文明评论

别让留守儿童赢了游戏输了未来

  • 发表时间: 2018-09-14
  • 来源: 芜湖文明网

  农村学校课间10分钟渐渐被手机游戏所占据令人心忧。记者近日在农村中小学走访发现,课间进行打球等锻炼的少了,学生们逮住机会就凑成一局联机游戏,“吃鸡”“打野”“双杀”……大家互相交流着游戏经验。(新华每日电讯)

  中国社会科学院副教授周华珍就青少年游戏成瘾行为的一项调查显示,在玩游戏的时间上,留守儿童要明显高于非留守儿童,尤其是在“每天玩4-5小时”以及每天玩“6小时以上”这两个时间段。虽然青少年沉溺网络游戏是一个带有普遍性的社会问题,但是从周华珍教授的调查结果以及普通的认知来看,在网络游戏几乎无孔不入的当下,农村留守儿童的确已经成了网络游戏成瘾的“重灾区”,不少留守儿童宁可节衣缩食也要为网络游戏充值的报道也印证了这一点。

  “你指尖跃动的电光,是我此生不变的信仰。”这条在网络上流行的弹幕文字,瞬间使网络游戏变得“高大上”,并且充满了无尽的诱惑。而一些精明的网络游戏公司更是看到了这条弹幕文字背后所隐藏的商业价值,很快将这行字印在了不少农村地区的外墙上,网络游戏公司在宣传上的不遗余力和别出心裁的宣传力度由此足见一斑。然而,正是在网络游戏广告的狂轰滥炸之下,农村留守儿童那原本并不坚实的心理防御之门瞬间垮塌,网络游戏变成了他们难以割舍的心灵寄托。

  很多人可能觉得,孩子沉迷游戏不仅荒废了学业,浪费了年少大好时光,而且还对身体的健康成长还会产生不利影响。这种认知当然没有错误,但是网络游戏对青少年的危害绝非仅仅停留在我们目之所及的这一层面上。撇开将大量的时间花费的网络游戏上,缺少人与人之间必要的互动与交流,容易形成不稳定的人格姑且不论,大量的网络游戏尤其是那些不健康的网络游戏,因为导向存在问题,会对青少年价值观的正确构建带来畸形塑造,由此而埋下严重的社会隐患,这是最可怕的。

  留守儿童游戏成瘾实在不是一个小问题,从小处说关系到孩子及其家庭的未来,从大处说则影响到社会的稳定安宁。尽管多部门于去年联合印发了《关于严格规范网络游戏市场管理的意见》,部署对网络游戏违法违规行为和不良内容进行集中整治,要求网游企业不能片面追求经济效益,低俗营销,诱导消费,但是收效并不明显。因此,我们的网络游戏企业、学校、孩子家庭应该充分认识到自己肩上的责任,多动脑筋、多想办法、多出实招,织牢防止沉迷网络游戏“保护网”,不能让留守儿童赢了游戏输了未来。(钱一多)

  • 责任编辑: 张雅丽