芜湖文明网> 文明评论

改革开放40年间我家住房的变化

  • 发表时间: 2018-09-14
  • 来源: 芜湖文明网

  安得广厦千万间,大庇寒士俱欢颜”饮食起居、安居乐业,自古住房就被当做衡量社会发展的重要标志之一。四十年来,我家的住房,从土坯草顶到红砖青瓦,又从二层自建楼房到十九层的政府安置房,从室内坑坑洼洼的地面到铺设木地板、大理石地板,从烟熏火燎的老虎灶到使用清洁能源的天然气灶具,从一家七口人蜗居三十几平方米的斗室里,到现在一家五人享受着一百四十平方米的住房……这些就是改革开放40年带给我家在住房上实实在在的变化。

  一、土坯茅草孩童日

  孩童时的记忆已经模模糊糊,记得当时家里有两间约30平方的土坯茅草房,外间是厨房、草仓、鸡笼和堂前,内间是仅能放二张竹木床的卧室。土坯(砖)是外公他们在稻田里用像犁一样的刀一块一块切出来,再自然风干日晒多日,一块土坯砖有十几斤重,长有二三十公分。盖屋的是新收的稻草,每年秋收农闲时家家户户就会叫上七八个亲朋好友,天刚亮开始掀掉陈年的烂草,将精心挑选的稻草一层层望上盖,封顶后用稻草编制成一个巨大的网,将整个房顶络紧,这样可以防止稻草往下掉,更是防止“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”

  二、红砖青瓦少年时

  随着改革开放政策的推广,和周边的村民一样,经过几年的积攒,通过当公社窑厂副厂长的大舅分几次买齐了红砖,又通过隔壁邻居,找他亲戚,在芜湖县利丰瓦厂买来了青瓦,父亲是从县剪刀厂下放的,政府照顾分配了一些木料,当时好像横山那边还设有竹木检查站,从繁昌买来的木料是父亲小心翼翼用什么特殊车子运回来的。在1983年建成了红砖青瓦的平房,房子比原来要宽敞明亮多了,正宗的二室一厅,厨房在外。记得做这堂屋请了杨师傅,他既做木匠也是钢筋工。杨师傅能言善道,最喜欢晚上听他讲古今,他口若悬河讲的栩栩如生,百听不厌。杨师傅是退伍军人,也是党员,因为前面已生过二三个千金,而他一直想生个带把子,后来东躲西藏,功夫不负有心人,他如偿所愿喜得贵子,当时计划生育政策紧,所以除罚款外,杨师傅的党员也被开除了,现如今杨师傅的公子已入职省某厅。

  三、自建二楼为婚房

  与秀相识相知相爱在1992年春,当时我在乡敬老院工作,她在附近的养殖场上班,不知不觉中我们居然被月下老人拉上红线。纸里包不住火,很快这事就被秀的父母亲知道了,他们勒令秀辞工回家。但是我们断断续续像地下党一样暗中保持着联络,一直到4年以后,才冲破千重万阻,秀的父母才心不甘情不愿的同意了我们的婚事,因为事先答应过秀,结婚时要给她买一根项链,还要造一个二层楼房,就在1995年秋天,在我手中建起了人生中第一套房子,上下四间半。第二年初冬结婚,时隔一年平儿落地,雯儿也于2007年在这间楼房诞生的,这是我目前为止社会最长的房子,一直待到2010年秋。

  四、新区建设被安置

  2010年秋,因为要建设安置三期和资福河路,房屋需要拆迁,从贴拆迁通告到搬家拆除,仅用一个月的时间。自此开始了近5年的租房生活,2015年6月乔迁新居,新家坐落在龙湖新城南区,独栋19层,面积140平方米,三室二厅一厨二卫,因为工作忙就请来装饰公司打理,按照自己喜欢的中式风格进行装修的。我曾和娘感叹过多次,如此好的房屋在以前是想都不敢想、不会想到的事,而如今却是活生生的事实。

  闲暇之余,我会伫立在阳台或坐在飘窗上看外面流光溢彩的风景,回味40年来翻天覆地的变化。像我这样的拆迁户、棚改户身边就有千千万万,从我家四次住房的变迁,我们一同见证了一个伟大的党,一个伟大的时代,一个伟大的政策。

  生逢盛世,何其幸哉! (濮宗光)

  • 责任编辑: 张雅丽