芜湖文明网> 文明评论

乡村振兴要大力培育“农匠”人才

  • 发表时间: 2018-10-09
  • 来源: 芜湖文明网

  前不久,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》(以下简称《规划》),对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出阶段性谋划,部署了一系列重大工程、重大计划、重大行动。(新华网)

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,其实施的成效如何直接关系到中国特色社会主义建设能否取得最终胜利。为此,党的十九大报告提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”实施乡村振兴战略的总要求,为实施乡村振兴战略指明了方向。从这短短二十个字的总要求中我们可以看到,产业兴旺被摆在了十分突出的位置,因为它是实施乡村振兴战略的重中之重。

  促进产业兴旺增加农民收入,是让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园的重要基础。那么,产业兴旺究竟有哪些具体要求?这次印发的《规划》就专门为此设置了粮食综合生产能力、农业科技进步贡献率、农业劳动生产率、农产品加工产值与农业总产值之比等5个指标。但是,要想让这5个具体指标能够从蓝图变成现实,让乡村振兴战略落地有声,有效解决农业农村农民这一关系到国计民生的根本性问题,关键还是要大力培育“农匠”人才。

  实施乡村振兴战略,人的因素至关重要。近些年来,我国的制造业发展迅速,制造业占全球的比重从1990年的2.7%、居世界第九位,跃升到2010年的19.8%,居世界首位,并自此连续多年稳居世界第一,从而为制造大国向制造强国的转化奠定了基础。取得这样的成绩,固然得益于我们建立了门类齐全的现代工业体系,但是与我国近些年来大力提倡工匠精神,积极培育制造业工匠也不无关系。因此,实施乡村振兴战略,就应该将匠心贯穿于产业兴旺的全过程,大力培育能够支撑产业兴旺的“农匠”人才,充分发挥出他们的聪明才智,让他们成为乡村振兴的排头兵和主力军。

  在制造业,匠人和工人最大的区别就在于,职业已经不再是谋生的手段,而是真心服务社会、实现人生价值的重要平台。而且,无论环境如何改变,这些匠人内心所坚守的匠心永远不会改变。而当前,我国的乡村振兴战略已经开始实施,农村产业正面临从传统到现代的转型升级,科技变革日新月异、创新思维风起云涌、经营管理越来越精细。在这种情况下如果没有一大批在热土地上拼搏奋斗的“农匠”,产业兴旺就缺少必要的人才支撑。因此,相关部门要重视“农匠”培育工作,积极创造有利于“农匠”成长的社会环境,完善相关政策机制,让一批又一批“农匠”勇挑大梁,促进产业兴旺,为乡村振兴注入活力。(钱一多)

  • 责任编辑: 张雅丽