芜湖文明网> 文明评论

影视作品莫以播放量论英雄

  • 发表时间: 2018-10-10
  • 来源: 芜湖文明网

  一直以来,播放量通常被认为是判断一部作品是否受欢迎的重要参考。据统计,2017年全年有12部影视剧的点击量破百亿,其中最高的一部影视作品年内播放量甚至达457.9亿次。(《光明日报》)

  从常理说,以播放量的高低来判断一部影视作品受欢迎的程度,显然具有其合理性的一面,因为播放量往往与观众的数量成正比。尽管我们也承认,经典之作,有人免不了多看几次,但是当依托大数据得出来某部影视作品的播放量动辄数以亿计,甚至远远超过全球人口总数时,我们不能不怀疑这一结果存在显而易见的造假嫌疑,这样的播放量显然也就失去了参考的价值和应有的意义。

  以前,统计一部影视作品的播放以后受欢迎的程度是一项苦差,劳动量很大,过程也比较繁琐,需要通过样本抽查进行估算,虽然准确度还具有较大提升空间,但是真实性不容怀疑。网络时代的到来,一切都变得简单,点点鼠标就可以看到影视剧的播放量。然而,当刷量可以成为一个灰色产业,几块到几十块就可以轻轻松松刷到1万的点击量时,网络时代的播放量已经变得不够纯粹。

  互联网的快速普及,不仅造就了一大批视频网站,也改变了影视作品的发行模式。由于视频网站的话语权不断加大,为了能引发其关注并重点推送,同时也为了吸引更多的广告商投放广告,片商只能硬着头皮通过“刷单”来制造播放量的虚假繁荣。虽然注水的播放量的确有可能制造出话题热度,也能给出品方带来短暂的收益,但是这种欺骗公众的做法所透支的却是整个行业的诚信。

  影视剧播放量造假不仅仅只是一个行业诚信问题,对整个影视产业也是一种伤害。我们必须看到,过分强调播放量,会使大量优秀影视作品因为受到“不公正待遇”而不为外界所关注,这不利于整个影视产业的健康发展。而且,更重要的一点还在于,当播放量成为简单攀比的筹码时,会催生一部分影视从业者急功近利、投机取巧的不健康心态,艺术创作的初心会受到扭曲,这是一种很可怕的现象。

  俗话说:金杯银杯不如老百姓的口碑。影视作品好不好、质量高不高,不能只看播放量,关键是要看观众喜欢不喜欢,真实的口碑怎么样。只要观众叫好,即便在影视平台上未能获得较高播放量,那也是真正的好作品。因此,我们有必要坚持以品质评价为核心的导向,建立起多元化、科学化的影视作品评价模式,促进影视行业的健康发展,而不能只是简单地以播放量论英雄。(张升)

  • 责任编辑: 张雅丽