芜湖文明网> 文明评论

让“乱涂乱画”者昭天下彰

  • 发表时间: 2018-10-10
  • 来源: 芜湖文明网

  “十一”长假第一天,一名男子在西湖边刻有“杭州西湖”的网红石碑上乱涂乱画,10月7日,记者从西湖景区湖滨管理处得到消息,这个乱涂乱画的“平文涛”已经被找到并且控制住了。 (10月8日京燕网)

  景区风光,历来为众人所向往。人们在工作之余,节假之日,往往以外出旅游,在游览中,来愉悦心情;在观光中,来放松压力。

  景区,具有审美特征的自然和人工的地表景色,是一定区域呈现的视觉效果。这种视觉效果反映了土地及土地上的空间和物质所构成的综合体,是复杂的自然过程和人类活动在大地上的烙印。景区的各种实施,乃至一草一木都相互匹配,有的是天生,有的是人造,两者相得益彰,绝配无伦;不仅增添了观赏价值,使景色更美,而且使游人更赏心悦目,心旷神怡。因此,只有爱护好景区的环境,保护好景区的各种实施,才能确保游客玩的开心,看的舒心。然而,在现实社会中,就有少数人不遵守公共道德,在景区内乱丢果皮纸屑,随地吐痰,乱涂乱画,践踏了景区环境,损伤了景区实施,伤害了游客的兴趣。像今年10月1日在西湖边刻有“杭州西湖”的网红石碑上乱涂乱画的“平文涛”之人,司空见惯。对于这种不文明的行为,当受到严厉制裁,让其昭彰天下。为此,笔者竭力支持西湖景区湖滨管理处对乱涂乱画的“平文涛”进行处置。

  优美整洁的景区环境,完美无瑕的景区实施,需管理人员的打造,也更需众人的呵护。首先,景区管理部门要采取措施,保护好景区的环境和各种实施。加大巡查力度,及时发现、制止不文明行为;制定奖惩办法,对遵守景区规定的游客实行奖励,对不文明行为的人进行处罚,促进文明旅游。

  二是要做文明游客。每一个游客要自觉遵守景区的各项管理规定,不随地吐痰,不乱扔滥划,不大声喧哗,不争先恐后。同时,如发现有对不文明行为的人,要进行规劝,理直气壮的站出来予以制止。

  三是要加大惩戒力度。对不文明行为者,要予以曝光,坚决惩处;相关部门要将其不光彩的举动通报全国各景区,并列入“失信名单”,使不文明行为者大白于天下,让他们耻于见人,为不文明行为付出沉重代价。

  保护景区自然风光、人为景色,是每一个人义不容辞的义务和责任。为创造一个和谐、优美的景区环境,望景区管理部门、广大游客携手努力,让景区环境更优,景色更美。(奚居辉)

  • 责任编辑: 张雅丽