芜湖文明网> 文明评论

中小学校训要立足于中小学师生

  • 发表时间: 2018-10-10
  • 来源: 芜湖文明网

  近年来,校训越来越受到广大中小学校的推崇,有的为了有一个夺人眼球的校训,不惜花重金在网上征集。现在,无论是在城市,还是在农村,在许多中心小学校的大门口,或在教学楼的墙壁上,都能看到字迹工整、赫然显目的校训。

  校训,是广大师所生共同遵守的基本行为准则与道德规范,它既是一个学校办学理念、治校精神的反映,也是校园文化建设的重要内容,是一所学校教风、学风、校风的集中表现,体现校园文化精神的核心内容。从目前一些中小学校的校训来看,绝大多数起到了激励和劝勉在校的教师和学子们的作用,有助于老师为人师表、教书育人理念的树立;学生好好学习、长大后报效祖国志向的形成。但恕我直言,也有少数中小学校是为了“校训”而校训,所撰写的校训脱离了本校实际,或者是套用名人名言,老师不可攀,学生看不懂。如:浙江省瑞安中学的校训是“甄综术艺,以应时需”,这几个字曾引起人们的争议。大家并不是为这几个字作为瑞安中学校训是否合理的问题,而是争论的这几个字到底是什么意思。“我能行”是北京光明小学的校训,虽只有寥寥的3个字,短短的一句话,但通俗易懂,寓意深刻,勉励老师在担当教书育人的重任中,要“我能行”;学生在学知求识中,要“我能行”。要做到“我能行”,老师就得认真备课,把学生当亲人,用自己的师德教育和感召学生,诲人不倦;学生要勤奋学习,刻苦钻研,以良好的品德和高尚的情操陶冶心灵,学而不厌。

  校训,体现了一所学校的办学传统,代表着校园文化和教育理念,是人文精神的高度凝练。在我国,中小学教育方针和教学任务可以说是大同小异,因而,在校训的创意上,也应该是没有太大的差异。窃以为,中小学校的校训,旨在勉励教师树立为人师表、教书育人的理念;引导学生形成好好学习、长大后报效祖国的志向。无论任何学校的校训,都要服从于教育方针,服务于教学任务。有人说,中小学生的主要任务有三点:第一,学习知识;第二,学习做人;第三,有水平地玩儿。对此,笔者深表赞同。因此,作为中小学校的校训,也当应围绕上述三点来立意撰写,做到切合本校实际,立足于中小学校师生,符合学生特点,通俗易懂,使之真正成为激励和鞭策老师教书育人的标尺,学生学知做人的目标。校训切切不可高调,用语深奥,词藻华丽。好的校训能使人振奋,激励师生爱岗敬业,勤奋学习,有助于学校的管理。学校根据校训来规范师生的日常教育教学和学习活动行为,检验教育教学成果,不断改进管理方法,提高教育教学水平;老师依据校训对照自己的教学工作,查找不足,因人施教,努力教育好每一个学生;学生按照校训来严格要求自己,以校训为标杆,作为奋斗的方向,前进的动力,发奋使自己成为一个品学兼优的好学生。

  校训是一个学校的灵魂。只有做到切合中小学教育教学工作实际,立足于中小学校师生,通俗易懂,才能使校训注入活力,充满朝气,更有灵气,才能在教育教学中,真正发挥作用。(奚居辉)

  • 责任编辑: 张雅丽