芜湖文明网> 文明评论

书店转型升级莫忘坚守初心

  • 发表时间: 2018-10-11
  • 来源: 芜湖文明网

  前不久,一条关于书店的消息在出版界朋友圈刷屏——国内某二手书交易平台宣布,将用库房几万册书把办公室“改装”成二手书实体书店,并声称书店“唯一卖点就是书,没有任何书之外的花哨噱头,动态补货,保持场内图书超万本”。(中国新闻网)

  这条消息在公众号上发布仅仅数小时之后,阅读量就已经突破10万+,点赞数更是超过 1.1万,许多网友留言“迫不及待想去打卡”。二手书交易平台发布公众号消息是再也寻常不过的事,但是这篇关于开设实体书店的文章能够得到网友的高度关注和热情点赞,的确有点出人意料,最根本的原因就在于,这家二手书实体书店声称“唯一卖点就是书”,这是一种创业的勇气,更是一份对文化坚守不变的初心。

  近些年来,随着网络书店的兴起和电子阅读方式的不断普及,实体书店的经营越发显得步履维艰,不少实体书店门庭冷落。而为了应对这种日渐式微的局面,一些实体书店在如何突出重围上下了不少功夫,也花了不少心思。为了通过提升颜值吸引关注,有的门店在装饰上别出心裁;为增加营收扭转颓势,有的在经营范围上深度拓展,实行多业态经营。但是,一些问题也逐渐暴露出来。

  实体书店转守为攻,在转型升级的路上不断前行,大胆进行积极尝试,这的确值得肯定。但与此同时我们也能清晰地看到,有些实体书店的“战略转移”出现了明显的偏差,不是满足于面子上或形式上的轰轰烈烈,就是一心只为追逐利益而忽略了肩上文化传播的重任。结果我们看到,在装修越来越高档、陈设越来越讲究、环境越来越优美的实体书店里,拍照留影、品味咖啡、专心购物的人越来越多,专心看书买书的读者却寥寥无几。

  不可否认,实体书店通过转型升级的确可以聚集人气,但是消费者进店不管是不是看书购书,甚至只是随便逛逛或进行其他消费,都无可厚非,因为消费者的选择权必须获得尊重。不过,对于实体书店而言,转型升级是为了更好地销售图书、传播文化,实体书店的文化空间不应该被商业味道过分挤压。否则,一旦忘记了对图书经营必须深耕这个根本,实体书店也就丢失了该有的“灵魂”,没有了该有的文化底蕴。

  诚然,实体书店再创辉煌并非易事,面临的困难还很多,但是实体书店的经营者必须明白这样一个道理,无论选择哪一种转型升级方式,其目的就是为了更好地引领读者向上看、往前走,积极倡导、大胆实践品质阅读,而不能让书店丢掉文化的风骨,简单地沦落为资本逐利的道具。因此,在转型升级过程中,实体书店应该不忘坚守初心,少一些花哨噱头,多一些踏实作风,这样才能城市的文化灯火更加明亮。(严韩冬)

  • 责任编辑: 张雅丽