芜湖文明网> 文明评论

保学校办“良心食堂”需多管齐下

  • 发表时间: 2018-11-05
  • 来源: 芜湖文明网

  10月26日,一份落款为湖南桃源县第一中学的公告广获网友好评。公告称:因上学期猪肉价格大幅下降,直至今年9月止,学校食堂已存部分利润,学校食堂坚持“保本不盈利”的原则,经学校行政决定:给在学校食堂就餐的每位同学充值100元。以后如出现盈利,按此办法执行,及时返还给每一位就餐学生。(10月31日安徽卫视)

  把因猪肉价格大幅下降所盈利部分,返还给每位在食堂就餐的学生,并表示以后如出现盈利,还按此办法执行。湖南桃源县第一中学的这一公告暖人心。

  其实,学校食堂坚持“保本不盈利”原则的做法并不是什么新闻,早在4年前,湖南常德就在中小学食堂中全面启动了“保本不盈利”的工作;2017年底,北京市教委、北京市食药监局、北京市卫计委联合召开2017年北京市中小学在校就餐工作推进会,要求进一步改善在校就餐及外供餐基本条件,严禁学校以任何方式从学校食堂营利。而湖南桃源县第一中学将学校食堂盈利部分,真金白银的全部返还给每位在校食堂就餐的学生,像这样的做法目前还不多见,这就说明,该校以实际行动践行了“保本不盈利”的原则,把办“良心食堂”工作真正落到了实处,此举当值得称赞。

  众所周知,学校食堂也属餐饮行业,在经营过程中,对于学生来说,一餐一顿下来饭菜是否价有所值,也许是难以计较;但对于学校食堂来说,十天、半个月过后,完成成本核算是轻易而举的事,盈亏情况应该说是青菜炒豆腐,一清二白。自古以来,有买卖交易存在,自然就会有盈利亏本产生,这是正常的事,不足为奇。问题是,作为义务教育阶段的中小学,我国目前又对学生实行的是“两免一补”政策,如果学校食堂要是亏了,这个窟洞谁来补?要是盈了,岂不是违背了“保本不盈利”的原则吗?学校办“良心食堂”还何从谈起。因此,窃以为,要确保学校食堂办成“良心食堂”,需多管齐下,共同做好以下几个方面的工作:

  一是要做到学校的食堂应由学校自己来办,实行自主经营服务,不对外承租发包。如有对外发包经营的,要立即予以终止,收回经营权由学校承办。只有做到学校食堂由学校统一经营,统一管理,才能确保“保本不盈利”的原则不变,使办“良心食堂”工作有了抓手。

  二是要加大财政投入,建立学校食堂成本性开支补贴机制,对学校自办学生食堂所产生的人工成本、运行成本等,实行定额补助。学生食堂的水、电、气费开支纳入学校公用经费开支范围,让伙食费主要用在保证饭菜质量上。有条件的地区在学校公用经费财政拨款之外,安排专项经费用于补贴学生食堂。

  三是要加强对学校食堂的监管,建立食堂财务公开制度,每学期末将食堂财务收支情况、物资采购情况、带量食谱、饭菜价格等情况向师生和家长公开,接受监督。及时处理师生、食堂工作人员对食堂管理有关问题的投诉或举报,定期公布处理情况。成立由学生、家长和教师代表等组成的膳食管理委员会,定期对食堂膳食、服务质量、伙食费结算和食堂财务等进行检查评议。

  四是要加大对学校食堂食品安全监管力度,成立由家长、教师和学生组成的食品安全监督组,对学校食堂采购、食品贮存、保质期等随时开展督促检查。政府监督部门要加大监管力度、密度和深度,定期不定期的对学校食堂的食品开展检查,重点是对食堂后厨的检查,让广大师生在学校食堂真正吃的放心。

  学校食堂,维系着全校师生的生计;办好学校食堂,事关师生生活、学习和健康的大事。为此,各级政府、教育主管部门和各校,应把办好学校食堂作为教书育人的一项重要工作来抓,采取措施,加大投入,多管齐下,坚持“保本不盈利”原则,把学校食堂真正办成“良心食堂”。(奚居辉)

  • 责任编辑: 张雅丽