芜湖文明网> 文明评论

齐抓共管净化农村消费市场

  • 发表时间: 2018-11-05
  • 来源: 芜湖文明网

  近日,中消协在北京召开新闻发布会,通报了2018年开展的农村集贸市场调查体验情况。调查显示,由于农村集贸市场在质量管控、卫生安全、内部管理等方面还存在诸多不足,假冒伪劣、三无产品、过期食品、缺斤短两以及保健食品虚假宣传等问题多发,农村消费者对于农村集贸市场的满意度不高。(11月3日安徽卫视)

  据报道,中消协这次调查体验从2018年5月至9月,组织消费维权志愿者和专业调查人员,对全国31个省(直辖市、自治区)的81个地市(区)的农村集贸市场进行了调查体验,最终实际体验155个农村集贸市场,完成消费者感知调查有效样本4846份。从本次体验数据结果来看,农村集贸市场整体上仍存在一系列问题,“三无”产品、假冒产品、伪劣产品等问题比较突出。

  在城市打假治劣高压态势震慑下,一些假冒伪劣商品纷纷流向农村市场,在危害着广大农村消费者的切身利益。在农村一些经营点、摊贩出售的食品、饮料、烟酒及日用品中,假冒伪劣占相当大的比重,至于假种子、假化肥、假农药等也有的是。现正,农村青壮年劳力大都外出务工,留守在家的是一些年老体弱和妇孺,他们除了少数人是为了贪图便宜外,绝大多数是缺乏识伪能力和维权意识,受骗上当后,有的不知不觉,有的忍气吞声。尤其是一些流动摊贩,由于他们“打一枪换一个地方”,既便是消费者发觉受骗上当了,他们已早逃之夭夭,不见了踪迹,难以讨回公道。

  随着市场的不断开放,现在,诸如小商品、日杂用品等小店小铺星罗密布,几乎村村都有,处处可见。这些店铺出售的商品小到针头线脑,大到家用电器,化肥农药、种子等无所不有,可以说是“琳琅满目”,简直是“大杂烩”。这些商品大都是产品来路不明,进货渠道不清,质量低下,甚至是假冒伪劣。存放也不规范,混存滥放的现象相当普遍,有的与农药等有毒物质放在一起;且商标是由着性子贴,价格是瞒天过海。这些假冒伪劣商品,轻则使消费者利益受损,重则有碍身体健康。更为不能容忍的是,假种子、假化肥、假农药等假农资,非但使农民经济受损,而且还延误了农时,轻则造成减产,重则颗粒无收,给农业生产造成损失。

  不可否认,有关部门也常去农村检查,但由于农村市场流动性和隐蔽性较大,并没有从根本上得到整治。因此,为净化农村消费市场,维护农村广大消费者利益,窃以为,应齐抓共管。首先乡镇、村要加强宣传教育工作。采取张贴挂图、发放宣传资料、出墙报等,以图文并茂的形式,提高农村广大消费者对假冒伪劣的识别能力。同时,开展维护消费者合法权益的宣传教育活动,鼓励农村消费者用法律的武器维护自己的合法权益。

  二是要加大对农村消费市场的监督检查力度。有关部门要定期不定期地深入到农村开展执法检查,如发现有经营“三无”产品、假冒产品、伪劣产品的,当即没收、封存;对流动摊贩经营的商品要严格进行检查,对“山寨”产品坚决不予进入农场集贸市场经营。

  三是深入持久的开展“光彩之星”创建活动,引导广大经营者不断增强“诚实劳动、守法经营、优质服务、乐于奉献”的从业观念和道德情操。同时,设立有奖举办电话,发动全社会共同打假。对制假、售假的,要做到及时发现,立即打击,绝不心慈手软。

  农村消费者占我国消费领域大半个天下,保护好他们的合法权益,是各级政府义不容辞的责任。各级应齐抓共管,加大对农村消费市场的打假力度,净化农村消费市场,为农村消费者利益撑起保护伞。(奚居辉)

  • 责任编辑: 张雅丽