芜湖文明网> 文明评论

不做谣言的传播者,争做文明的践行者

  • 发表时间: 2018-11-05
  • 来源: 芜湖文明网

  随着黑匣子打捞出来,重庆万州公交车坠江的原因大白于天下:因为一位乘客坐过了站,与司机发生冲突,两人互殴中,公交车失控撞断护栏坠江,致使十五条生命转瞬即逝。

  在事件没有公布真相前,矛头指向了红色轿车女司机。简短的警情通报到各类媒体新闻报道,不断添油加醋、发酵:从最开始的“两车相撞,大巴车坠入江中”到“小轿车女司机逆行”再到“全民声讨”人云亦云,各种刺耳的谩骂“红轿车女司机”。真相水落石出后,一时间,媒体忙着删微博、微信,网友删评论、写道歉,这“打脸”的行为,让悲愤的氛围增添了可笑与悲哀。红色小轿车司机背那么多天黑锅,原本逃过一劫的她,却差点被网络暴力要了命。这场反转大戏,引人省思:当今新闻媒体为了“博群众眼球”把核查求证抛之脑后;群众为了发泄愤怒肆意乱评、迅速转发,丝毫不思考真实性和后果。

  闹剧过后,当事女司机的伤害并未因真相立即消弭,悲剧之外的悲剧谁来买单?在此,笔者希望闹剧不再发生,大家以理智的思维等待真相大白的一天。

  随着视频公布后,看到的人无不在叹息中悲愤。女乘客就因坐过了站,便丧事理智对正在驾驶的司机发生死缠烂打,而司机居然也忘记了方向盘下还有十几条生命,其他乘客也抱着“事不关己高高挂起”的态度。5分钟的时间,让车上所有的乘客彻底和这个世界再见了。

  原本可以等到下一站,却让所有人到不了站。最惋惜的是现场打捞出来两个孩子,而孩子人生最后看到的却是:不文明的乘客和冷漠的世界,还有可怕的结果。

  社会冷漠让不文明行为有了滋生的土壤。公交车是公共出行工具,它有固定的行车轨迹、停车站点,你投了币,有乘坐权,但你没有控制权。笔者认为,做文明乘客,应严格遵守公交车上张贴的“八不要”。我们在做一个文明的乘客同时,争做一个正义勇敢的乘客。发生在公交车上任何不文明行为,如果可以,给自己勇气站出来制止。面对不文明行为人们“同仇敌忾”,克服事不关己的态度,因为温暖文明的社会与自己相关。(杜菊隐)

  • 责任编辑: 张雅丽