芜湖文明网> 文明评论

浅谈“以书筑城、以城筑梦”

  • 发表时间: 2018-11-06
  • 来源: 芜湖文明网

  2018年度北京市实体书店扶持资金项目评审工作日前结束,北京市151家实体书店共获得总计5000万元专项资金扶持。(新华社北京10月29日电) 

  捡拾最近的新闻,各级政府对文化空间的扶持力度都在不断地加大,并且成为了常态。国务院总理李克强在政府工作报告中就曾提出:倡导全民阅读,建设书香社会。确实近些年来国家政策也向实体书店这边倾斜。2012年,上海福州路的大众书局。书店里充满浓浓的老上海氛围。2014年,南京的一家“猫咪书店”。2015年,武汉的403国际艺术中心书店。2016…2017…2018…越来越多有特色的书店层出不穷。如今,如果你说你在书店买文创、喝咖啡也已经是一种常态,在书店办诗歌接力诵读、艺术展览、开话剧导赏课、观影、音乐演奏会也并不稀奇,甚至还有人在书店举办婚礼。 

  书店的转型升级也一直受到了市民们的广泛关注。随着经济社会的发展,人们对精神文化方面的需求越来越大,对文化质量的要求也越来越高,发展实体书店正当时。现在人工智能、大数据等因素不断渗入到实体书店,为阅读带来了更多的可能性,书店逐渐改变原来单一模式,向复合型阅读体验转变。复合型书店已经逐渐成为城市文化建设不可或缺的一部分。一家书店温暖一座城市,实体书店越来越有逛头,除了亲切感,还有惊喜感,甚至还有“刺激感”。如今年轻一代都面临着较大地生活压力,读书也是他们一种很好的解压方式,不少“网红”书店也吸引很多人 地标“打卡”。越来越多的书店,成为了家与工作场所之外的“第三空间”。 

  实体书店要牢固树立创新发展意识,深化供给侧改革,坚定信心、克服困难、努力推进、提档升级,推动实体书店不断迈向新台阶。越来越多的书店围绕国家 “一带一路”发展战略,建设融合型文化传播和消费平台,为大众提供更好的文化体验和文化服务。(刘春) 

  • 责任编辑: 张雅丽