芜湖文明网> 文明评论

不差钱的“乞讨奶奶”差的是老年人的存在感

  • 发表时间: 2018-11-07
  • 来源: 芜湖文明网

  近日,杭州火车东站的“乞讨奶奶”刷爆朋友圈。这位79岁的老太太扎营在东站候车通道上,衣着朴素,有时右手缠着纱布,坐在小板凳上向过往旅客乞讨。由于不听工作人员的劝说,车站只好用循环广播提醒旅客不要给钱,避免上当。

  “乞讨奶奶”为何乞讨?子女是否知情?媒体调查发现,“乞讨奶奶”家庭条件并不差,儿子名下有工厂、商铺、出租房,老人吃穿不愁,儿子也挺孝顺,“每天都来送饭,有时还带点酒。”老家的村干部、派出所所长、家人都来劝说过,但谁都不能阻止老人“向往”乞讨生活。

  车站无奈,家人脸上无光。很多网友也对这种乞讨表示难以理解,指责老人利用人们的同情心,给社会树立了不好的示范。“乞讨奶奶”的行为确实让人难以理解。这位衣食无忧的老人为什么需要做这样不体面的事情?

  实际上,老奶奶最早实在车站兜售报纸,碰到有什么促销活动,就前去蹭点免费的东西,只是卖报纸属于违法经营,所以她索性伸手乞讨了。从这里我们终于了解老人怪异行为背后的孤独。这种孤独,无关于吃穿问题,也不仅仅是有无子女陪伴,更在于能否感觉到自己存在价值和意义。

  其实,在现实生活中也不乏有很多类似“乞讨奶奶”这样闲不住的老人。不同的是,大多数老人会顾及自己和家人的面子,最多是捡点废品,或到商场“蹭”些打折商品。而执拗的“乞讨奶奶”,则采用一种近乎极端的方式,将内心的孤独释放在世人面前。通过个案,关注老年人心理需求,或许才是“乞讨奶奶”背后需要深层思考的问问题。

  这不是一个新鲜的话题,但在目前,社会更加重视的是老人的物质需求,以为给予老迈老人足够之物质,让其衣食足,老人晚年生活就幸福了;其实不然,人老了渴求富足之物质外,更需丰富的精神生活,老有所为,不是多余的人,才是几乎每位老者内心深处之渴求。

  现实中,家是老人安享晚景的乐土,但家中子女、儿孙,为生存与发展,早出晚归,东奔西走,纵算同处屋檐下,却难得与老人团聚、交谈,久而久之,其内心空虚可以想象,无奈之中,只得选择走出家门,靠“乞讨”来得到精神之满足。

  在家庭生活,老人的精神需求,难得满足;而社会上,让其有存在感,同样不易;即使看上去红红火火的老年活动,大多也是自发组织,而基层社区、老年组织却未能将关注老者精神生活真正提上议事日程。

  要解决类似“老奶奶”乞讨之尴尬,理当对症下药,从老人真正需求着手;为此,作为子女,要挤出时间,多给年老父母以陪伴;基层社区,要经常性、形式多样、全员参与,将老人组织在一起,开展活动,让其相互谈天说地,不断丰富其精神生活。(朱璨)

  • 责任编辑: 张雅丽