芜湖文明网> 文明评论

吐槽“高价重修费”,学校学生都得反思

  • 发表时间: 2018-11-08
  • 来源: 芜湖文明网

  近日,多名四川电影电视学院学生在社交网站上吐槽,称与其他学校相比,若挂科,自己学校重修学分的费用颇高。学校则称收“重修费”没有超过标准,是督导学风。(11月5日安徽卫视)

  考试挂科,重修要论学分收钱,学生吐槽太贵;学校称收费符合规定,是督导学风。其实,窃以为,在这个问题上,无论是学校还是学生,都应值得反思。

  首先,学校要反思自己的职责定位。诚然,根据教育部、国家发展改革委、财政部《关于做好2005年高等学校收费工作有关问题的通知》中的有关规定:“改按学分制收费后,学校可以对补考后仍不及格、需重新学习该门课程的学生收取学费,学费标准不得超过原来学习该门课程的费用标准,要保证学生能够按时、按质完成重新学习的课程”。从该“通知”可以看出,虽然高校收取学生“重修费”是师出有名,不是教育乱收费。但是学校是教书育人的阵地,不是“收费站”。学风的败坏,就是学校的失职。况且,督导学风的方式也很多,如发挥班级学生组织作用,做好学生的思想工作;老师针对学生的学习状况,有的放矢的进行辅导。多举并进,引导学生学好各门学科,使每一个在校学生出色的完成好学业。培养他们勤奋好学的自觉性,将来走上社会后能更好地深学细读,不断丰富知识。如果以收费来代替督导的话,那未免显得太黔驴技穷了。收费的高低是否合规不说,可这种一切以金钱为驱动的督导思维,有悖于社会主义教育的基本理念,是不可取的。因此,每一个高校应把精力用在如何培养学生勤奋好学上,而不是去靠收取高价费用来“刺激”学生学习,这种以金钱为杠杆的方法,是难以撬动出高科技人才来的。

  再则,学生要反思自己的学习态度。作为一个在校的学生,不挂科是最基本的要求和标准。如果一个学期下来,一大堆功课都考不及格,那么,就得问问自己在学校是怎么学的,是把上大学当作混日子的场所,还是求知学识的殿堂。如果又想混日子,又想拿文凭,又不想去承担任何的责任代价,天下哪有这等的好事。所以,像这样的学习态度,挂科是不被人所同情的,只能是自作自受。靠“重修费”来获取文凭,学的不扎实,知识不牢靠,也难为社会所重用。今天在学校能花钱重修,当走上社会后,失败或教训是花钱“重修”不来的。在我国高校实行严进严出的今天,以“重修费”来获取学历是越来越靠不住的了,不好好学习,就会面临留级或降格的危险。每一个高校学子,当应扪心想想,自己在校读书,父母在家省吃俭用的供着自己,只因为自己不好好的学习,挂了科,还要父母给出“重修费”这个冤枉钱,能对得住他们吗?何以面对家人和父老乡亲。因此,每一个在校的大学生,应端正学习态度,认认真真地学习,仔仔细细地攻读,用优异的学业成绩,来回报家人,回报社会。

  吐槽“高价重修费”,学校和学生当应在反思后警醒:学校要以教书育人为首要,用严格的管理,良好的教学,教育好学生,培养好学生;学生要以学知长识为重任,用严谨的学风,孜孜不倦的态度,学习好,圆满地完成学业,报答家人,服务于社会。(奚居辉)

  • 责任编辑: 张雅丽