芜湖文明网> 文明评论

见义勇为立法让好人有好报

  • 发表时间: 2018-11-26
  • 来源: 芜湖文明网

  11月23日,《江苏省奖励和保护见义勇为人员条例》经省十三届人大常委会第六次会议表决通过,将于明年1月1日起施行,1995年通过的《省奖励和保护见义勇为人员条例》同时废止。(11月25日新浪江苏)

  江苏省十三届人大常委会第六次会议表决通过的《江苏省奖励和保护见义勇为人员条例》,解决了见义勇为人员奖励和保护的体制机制的建立、确认奖励的实施、权益保护的保障等瓶颈问题,把见义勇为基本道德规范转化为法律规范的要求。

  匡扶正义、鞭挞邪恶,扶危济困、舍己救人等见义勇为的壮举,是中华民族的传统美德,是人类文明进步的思想结晶,是时代精神的具体体现。在新的历史时期,随着我国公民教育工作的不断加强,社会主义核心价值观已根植人心,广大人民群众积极参与社会治安综合治理,共同维护社会和谐稳定,大力加强社会主义精神文明建设,公民思想道德素质不断提高,社会风气进一步好转,见义勇为传统美德不断得到发扬光大,见义勇为者不断涌现。在他们当中,有的面对各种违法犯罪活动,临危不惧,勇斗歹徒;有的在各种突发事件和灾害事故面前,奋不顾身,勇往直前;有的在面对他人生命遭遇危急时刻,挺身而出,舍己救人……他们以强烈的社会责任感和舍己为人、无私无畏,甚至不惜流血牺牲的高尚品德,捍卫了国家利益和人民群众的生命财产安全;他们经受了在危险、危急时刻生与死的考验,事迹感人至深,行为令人尊敬;他们见义勇为、无私奉献的精神,有力地震慑了犯罪分子的嚣张气焰,为维护社会稳定,构建和谐社会做出了突出贡献。他们是好人,当应得到好报。

  “好人有好报”,这本是善良国人坚信的真理。然而,如今由于极个别做了好事得不到好报的现象被披露后,使公众对这亘古不变的真理产生了疑义,究起根本,主要是我国在对见义勇为行为的表彰奖励和保护,让他们后顾无忧的问题上,目前还没有明确的法律法规规定。在见义勇为的群体中,他们大多是“草根英雄”,家庭经济条件一般,却又往往是家庭的顶梁柱,一旦牺牲或伤残后,全家人生计就成了问题。如何让这些“草根英雄”流血不流泪,是关系到弘扬正气,传承见义勇为这一中华美德的大事。此次江苏省十三届人大常委会第六次会议表决通过的《江苏省奖励和保护见义勇为人员条例》,理清了职责,设立了组织,建立健全了见义勇为人员权益保护保障机制。同时,在基本生活、医疗、就业、教育、住房、死亡等方面,为见义勇为提供全程保障,做到“长流水不断线”。因此,江苏省为见义勇为立法,为见义勇为者的合法权益撑起了保护伞,让好人真正有好报。

  见义勇为是永不褪色的民族精神,是我们中华民族传统美德的核心价值。在新时代,新时期,仍需传扬见义勇为精神,保障见义勇为壮举。各地也应像江苏省那样,为见义勇为立法,大力倡导见义勇为精神,使全社会更多的人民群众愿意见义勇为,敢于见义勇为,形成全社会共同维护社会治安秩序,互助互爱、扶弱济贫的社会氛围。(奚居辉)

  • 责任编辑: 张雅丽