芜湖文明网> 文明评论

“汉语盘点” 用热词勾勒时代变迁

  • 发表时间: 2018-11-28
  • 来源: 芜湖文明网

  11月20日,由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、人民网、腾讯公司联合主办,央视新闻、微博、北京语言大学、中国传媒大学、华中师范大学等协办的“汉语盘点2018”启动仪式在商务印书馆举行。(人民网)

  作为岁末的语言年俗和文化盛宴,旨在“用一个字、一个词描述当年的中国和世界”的“汉语盘点”活动至今已经成功举办了十三年。十三年来,“汉语盘点”一直鼓励全民用语言记录生活,描述中国视野下的社会变迁和世界万象。十三年来,广大网友积极参与“汉语盘点”活动,静静等候“年度十大流行语”“年度十大新词语”“年度十大网络用语”揭晓,已经成为内心最热切的盼待。

  “汉语盘点”,与祖国发展同频共振。与往年的“汉语盘点”活动大体相同,在经历启动、票选和发布三个阶段后,“汉语盘点2018”揭晓仪式将揭开年度字词的面纱。只是与往年有所不同的是,今年的“汉语盘点”特别推出了“改革开放四十年四十词”专题,这既是对四十年来语言文字发展变化的整理,也是对四十年来中国发展进步光辉历程的回顾,而这一专题的推出将给“汉语盘点”赋予新的内涵。

  “汉语盘点”,用另一种方式看世界。“汉语盘点”是地地道道的自主品牌文化活动,然而每年的“汉语盘点”活动却让我们看到了更广阔的国际视角,年度的好词好句并不拘泥于国民的生产生活,不少国际词汇也让我们大开眼界,从“中非命运共同体”“平昌冬奥会”“板门店宣言”到“贸易战”“世界杯”“伊核协议”,“汉语盘点”以独特的形式彰显了中华传统文化的开放与包容。

  “汉语盘点”,见证百姓喜怒哀乐。在任何时代,文字总是记录生活的载体,这一点在“汉语盘点”活动中有着精彩的体现。“顺风车”牵动全民神经、“长生疫苗”敲响生命警钟、“旅行青蛙”增添生活乐趣、“港珠澳大桥”让国人自豪……“汉语盘点”涉及的许多新字热词其实都是对百姓生活的精彩概括,一字一词既感知着社会生活的变化,也见证着百姓情感的喜怒哀乐。

  汉语是中华文化的重要载体,而字词则是汉语体系中最基本的单位。“汉语盘点”作为一项年度文化活动,不仅使汉语体系更加丰盈,让人们感受到了中华文化的精彩与活力,一个又一个新词的不断涌现,还让我们深深体会到了社会的发展进步。一年一度的“汉语盘点”,不仅是年度的文化盛宴,同时也用热词为我们精准地勾勒出了时代的变迁。(钱一多)

  • 责任编辑: 张雅丽