芜湖文明网> 文明评论

爱国问题上没得商量

  • 发表时间: 2018-11-28
  • 来源: 芜湖文明网

  近日,意大利著名品牌杜嘉班纳将要在上海举办时装秀,并且邀请了许多一线明星走秀、看秀,原本是时尚圈的一件好事情,谁知道走秀还没开始,该品牌发布的广告涉嫌歧视,及设计师一系列辱华言论惹怒了全国网友,一语激起千层浪。章子怡等中国艺人,纷纷在微博发声,宣布退出原定于当天晚上在上海举办的D&G时装秀。有不少消费者还用实际行动狠狠的给杜嘉班纳上了一课,不仅之前购买的众多产品全都能扔的扔,能剪的剪,而且还通过视频的方式上传到网络,希望其他消费者也不要去购买。

  提起辱华言论,恐怕早期印象最深的就是“东亚病夫”一词,当时旧中国遭到列强入侵掠夺,满目疮痍,人民生活在水深火热之中,民不聊生。为了救亡图存,强国富民,无数仁人志士,进行了可歌可泣、不屈不挠的探索和奋斗。中国共产党带领全国各族人民,披荆斩棘、艰苦奋斗、开拓创新,使中国人民终于“站起来”了。

  可以说,近代的辱华言论,更多地是出于“看不起”,当时旧中国积贫积弱的状况。当下的辱华言论更多地是出于“羡慕嫉妒恨”,如今的中国经过改革开放四十年的发展,综合国力不断增强,成为世界第二大经济体,日益走近世界舞台中央。但是无论出于何种原因,在爱国问题上,没得商量。

  所以随后几天里,杜嘉班纳尽管进行了一系列解释,并就此次辱华事件致歉,但是许多网友还是不买账,“犯我中华者、虽远必诛”,“必须让辱华者付出惨痛的代价。不能一边吃着中国的饭,一边砸中国的碗。”眼下杜嘉班纳在网络上遭受了强烈的舆论反击,遭到消费者的抵制,不仅取消了巨资筹备的大秀,也被电商下架失去了销售渠道。可以说这次教训是深刻的。无论何时,任何藐视中国文化、侮辱中国同胞的行为都只能自取其辱。

  同时值得我们反思的还有,如何宣传中国文化,提升文化软实力。文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。让中华文化得到更广泛的国际传播和认同,每一个中国人都应该参与其中,成为中国声音的传播者。在与外交往及出国旅游的过程中,自己就是最好的中国形象代言人。(杨晓晨)

  • 责任编辑: 张雅丽