芜湖文明网> 文明评论

知识付费必须坚持“内容为王”

  • 发表时间: 2018-11-29
  • 来源: 芜湖文明网

  学习新知识、提升社交能力、训练各项技能……内容付费平台上五花八门的产品掀起了人们线上学习的风潮。但为知识信息买单的同时,也存在不小的风险。“听了几节课才发现老师讲得特别水”“买了之后才发现都是网上的免费信息”……在购买课程后,一些人有过退款的想法,但目前不少平台拒绝退费,甚至还没有开课,只要消费者掏钱购买了课包就不能退款,做成了“一锤子买卖”。

  “知识就是财富”在移动互联网时代变成了现实,随着互联网技术的飞速发展,以及人们对知识的付费意愿和消费观念的转变,拥有知识已不再仅仅是被描述为“学富五车”或“满腹经纶”,而是财富真正的源泉。一系列知识付费平台相继推出,犹如潮流般涌向大众,很多人还在为免费使用各种信息窃喜时,更有一大波人愿意为知识“付费”“买单”。在这样的情况下,互联网的“免费午餐”渐行渐远,知识付费成了时代“新宠”。

  知识付费之所以受到青睐,最根本的原因,在于互联网海量信息,特别是海量的无效信息,让需要找到有价值内容的用户付出了昂贵的“时间成本”。而对网民而言,面对海量信息,知识付费通过付费筛选出最有效的知识,填补等候、通勤、运动时形成的时间碎片,成为一种有效的互联网学习方式。中国青年报社会调查中心的数据显示,有63.6%的受访者支持为知识付费,73.9%的受访者表示会为了获得某一问题的答案而去付费。

  但是,随着知识付费概念的走红,短时间内各种知识付费平台一拥而上,致使行业良莠不齐。业内人时指出,知识付费市场刚刚兴起的时候,许多内容生产者的确在吸引消费者方面下了不少功夫,拿出不少“干货”“硬货”。但受利益驱使,部分平台运营者开始投机取巧,不再是“知识提供商”,而是“知识中间商”,成了内容的“剪刀手”和“搬运工”,令购买产品的消费者们大失所望。

  知识付费行业要良性运行,就必须坚持“内容为王”。因为,知识付费绝非一个“概念”就能一呼百应,“物有所值”才是网民最核心的需求,通过不掺水的、专业的、有价值的知识性内容,让消费者真正“学有所得”,感到“物有所值”,才是知识付费告别寒冬、迎来行业“第二春”的关键。要达到这一要求,唯有拓宽知识生产者的来源渠道,让更多的知识人参与到知识付费领域中,才能从根本上解决好知识付费“内容”不足的问题。(墨人)

  • 责任编辑: 张雅丽