芜湖文明网> 文明评论

让“老字号”焕发新活力

  • 发表时间: 2018-11-29
  • 来源: 芜湖文明网

  纤薄的红檀木扇面,上万个形状各异的镂空小孔,组合成钱江潮、西湖景的图案,亚运会主题的运动形象点缀其中;古朴的黑纸折扇上,有真金微楷写下的《续书谱》……刚刚举行的中国(杭州)工艺美术精品博览会上,百年“中华老字号”王星记扇业展示的传统工艺、创新扇艺,令观者惊叹不已。 (11月20日人民日报)

  近年来,中国各地除了少数“老字号”依旧演绎着百年老店的工匠精神,多数源于上世纪的本土企业、本土品牌开始走下坡路,惨淡经营,不少甚至处于“僵尸”状态,空有品牌,离市场轨道越来越远。如何让“老字号”的招牌魅力永存在当地引发了激烈讨论。

  这样的现象其实非一时一地所独有。据媒体报道,目前商务部认定的中华老字号有1128家,发展良好的如片仔癀、稻香村、全聚德、东阿阿胶、中茶等仅占20%~30%,受困于缺资金、缺人才和缺品牌三大问题,多数企业经营情况欠佳。以云南为例,该省老字号企业共计89家,分布在14个市州中,但只有38家实现持续3年盈利。在江西省的老字号中,近七成生存困难,部分老字号在市场大潮中悄然退场。

  “老字号”之所以称之为“老”,是因为她经过了一定历史阶段,在某一领域具有代表性或者说走在行业前沿。拿稻香村、全聚德、东阿阿胶来说,这些品牌承载着一代人的记忆。可以说,“老字号”是一个国家的商魂所系、商道所在。振兴“老字号”不仅是对一个品牌、一个行业的振兴,更是对民族自信、文化自信的有力弘扬。

  然而,市场经济的巨浪使得一些“老字号”的光芒被淹没,这些“老字号”经营状况缺欠佳,有的甚至不得不退出历史舞台,这样的尴尬局面着实让人难以接受。究其原因,在于一些“老字号”老而不“活”,老而不“新”,多年来总是在同一个惯性轨道上运营,不愿意甚至拒绝做出常态性的弯腰改变。如此自我满足,自然会种下不思进取、无需创新的种子。

  “老字号”的价值在“老”,出路在“新”。这个“新”是全方位的,不仅体现在对传统产品的改造上,而且还体现在发展理念的转型、销售方式的变化中。时代在变,人们的需求、口味等各个方面都发生着翻天覆地的变化。为此,让“老字号”焕发新活力,就需要“老字号”在坚持对传统技艺继承,坚持对“工匠精神”传递以及品牌文化积淀的基础上,还在于能在“老”中挖掘新特色、新优势、新技术以及新的经济增长点。从某种意义上来说,“老字号”要焕发新活力首先要从观念上更新。抓住市场脉搏,跟进发展节奏,主动在机遇面前破旧立新,以创新理念引领发展。其次,要在科技投入和经营模式上做文章。引技、引智、引人才,激活“老字号”内生动力,在“老”上发力重塑品牌影响力,释放品牌发展潜力。唯有如此,“老字号”才能在时代洪流中历久弥新,恒久传承。(墨人)

  • 责任编辑: 张雅丽