芜湖文明网> 文明评论

别让儿童剧变成“广告剧

  • 发表时间: 2018-12-06
  • 来源:

  为了能够丰富孩子的文化生活,观看儿童剧成为不少家长的选择,却没想到,演出还没看,先“享受”了长时间的广告。近日有观众向北京商报记者反映,儿童剧《白雪公主》在开场前有长达半小时的广告推介部分,对于这一安排引起不少观众尤其是家长的议论。(《北京商报》)

  商品经济时代,广告可谓无孔不入。当有人嘲讽一些电视台播放电视剧因插播广告太多而变成看广告插播电视剧时,在儿童剧正式演出之前进行半小时的广告推介宣传似乎并不值得大惊小怪。然而,戏剧艺术与商业广告究竟应该怎样结合才比较妥当却是一门值得研究的学问,只是当商业广告与儿童剧紧密结合的程度几乎可以用“捆绑”这个词来形容的时候,观众观剧的心情恐怕无论如何也难以轻松起来。

  稍稍关注一下近年来的儿童剧市场的变化我们就不难发现,那些“干干净净”只为艺术只为孩子而创作的儿童剧越来越少,而充满浓浓商业味,被广告紧紧包裹的儿童剧却越来越多。有些儿童剧对广告的依赖几乎达到无以复加的程度,甚至在剧情中也赤裸裸地植入商业广告,使儿童剧这种专门服务儿童的艺术形式变得不再纯粹,好端端的儿童剧因此变成了广遭诟病的“广告剧”,这的确让人感到困惑。

  儿童剧被商业广告“捆绑”大致有两方面原因。一方面由于近些年儿童剧的市场不断升温,但是现有的儿童剧生产能力又无法满足观众需求,于是一些非正规团体就大量推出质量平平的儿童剧,并捆绑广告进行宣传推介;另一方面由于创作资金不足,一些正规艺术团体只有借助演出前广告推介活动获得收益才能维持正常的运转,否则将难以为继。但是,这并不意味着被广告“捆绑”应该成为儿童剧创作的常态。

  随着文化体制改革不断深入和市场经济秩序逐步完善,一些文艺团体的铁饭碗被打破,儿童剧的创作进行市场化运作,成本需要自己承担已经成为现实。虽然有些精品剧目能够通过立项获得政府一定的资金支持,但是这依然无法从根本上解决创作上的资金短缺难题,“找米下锅”仍然是儿童创作需要着力破解的难题。只是艺术向资本妥协一旦突破底线,儿童剧的质量和观众的观赏体验将大打折扣,这是需要引起重视的问题。

  作为精神文化产品,儿童剧在孩子的成长过程中具有积极的正向引导作用,有助于唤起孩子们的求知欲,帮助他们正确地认识现实世界与周围事物,构建起正确的价值观。因此,相关部门应该重视当下儿童剧创作演出过程中出现的问题,一方面要通过严格市场监管来规范儿童剧的市场演出行为,另一方面要加大对优秀儿童剧目的资金支持力度,让观众欣赏到更多优质儿童剧,而不能让儿童剧变成“广告剧”。(钱一多)

  • 责任编辑: 张雅丽