芜湖文明网> 文明评论

发挥村规民约和居民公约效用需持恒发力

  • 发表时间: 2018-12-29
  • 来源: 芜湖文明网

  2月27日,民政部召开新闻通气会,发布《民政部、中央组织部、中央政法委 、中央文明办、司法部、农业农村部、全国妇联关于做好村规民约和居民公约工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)。(12月28日新京报)

  

  天价彩礼、奢侈浪费大办酒宴等,使亲情关系、人际关系演变成了金钱关系,不仅给家庭、亲朋好友带来了沉重的经济负担,而且也污染了社会风气。民政部等七部门联合出台的《指导意见》,是净化社会风气的一大举措,是利国利民的大好事。

  

  本来,有关村规民约和居民公约,应该说绝大多数的地方都有,在公共场所,小区院落,墙上贴的,纸上印的,随处可见。但恕我直言,有些地方由于没有狠抓落实,使这一有助净化社会风气的村规民约和居民公约,成了一纸空文,应付形势的标语口号。如:男女婚配天价彩礼的现象愈演愈烈,上大学、乔迁、生孩子等奢侈浪费大办酒宴的比比皆是,至于厚葬薄养的是屡见不鲜。如此等等,污染了社会风气,使原本人间最美好的爱情、亲情和友情沾上了铜臭味。因此,民政部等七部门联合出台的《指导意见》,对进一步净化社会风气,弘扬中华传统美德,推进社会主义精神文明建设,有着重要意义。

  

  要发挥好村规民约和居民公约的效用,使之真正成为广大民众的行为规范,窃以为,各地和相关部门,要切实认真贯彻执行好民政部等七部门联合出台的《指导意见》,持之以恒的做好村规民约和居民公约工作,做到发力不止。

  

  首先,要加大宣传力度

   

  乡镇、村和街道、社区要采取印发宣传资料、组织宣讲等种形式,大力宣传村规民约和居民公约。同时,结合召开的村(居)民会议、节假日开展的活动等,广泛宣传制定的村规民约和居民公约,使村规民约和居民公约做到家喻户晓,人人皆知。

  

  二是,要充分发挥典型带动作用。

   

  各地要大张旗鼓地宣传本地移风易俗、新事新办和遵礼守德等方面的好人好事,每年至少要表彰一次遵守村规民约和居民公约的先进人物,不间断地开展“五好家庭”、“文明户”等评选表彰活动。同时,充分发挥党、团员和领导干部的带头作用,使他们成为遵守村规民约和居民公约的引领者。毫不留情地对那些违背社会公德、不遵守村规民约和居民公约的人和事作出批评;对党员干部家庭违背村规民约和居民公约规定的,要依据党纪政纪予以处理。通过激励和鞭挞,形成遵守村规民约和居民公约光荣,违背村规民约和居民公约可耻的良好社会风尚。

  

  三是,要加强检查督促。

   

  各相关部门要加强对《指导意见》的检查督促,做到经常指导,不定期检查,督促完善。同时,各级党委政府要把对《指导意见》检查督促工作,纳入相关职能部门的年度目标任务,作为评先评优的条件之一。通过党委政府重视,各部门齐抓共管,把村规民约和居民公约工作真正落到实处。

  

  村规民约和居民公约,是引导广大民众树立正确人生观和价值观的守则,一定要结合实际制定好,操作之中完善好。只要各级高度重视,持恒发力,我们相信,村规民约和居民公约一定会,不再是写在墙上的标语,立在路旁的牌子,而是根植在人们的心坎里,践行在民众的言行中。

  

  (奚居辉)

  

  • 责任编辑: 张 凌云