芜湖文明网> 文明评论

“减负三十条”,九九归一是落实

  • 发表时间: 2019-01-02
  • 来源: 芜湖文明网

  近日,经国务院同意,教育部、国家发展改革委、公安部、民政部、财政部、人力资源社会保障部、国家市场监管总局、国家广播电视总局、全国妇联联合向省级人民政府印发了《关于印发中小学生减负措施的通知》,共三十条。(18.12.30日浙江新闻)

  

  近年来,有关中小学生的减负问题引起社会广泛关注,成为人们人们议论的热点和焦点。为减轻中小学生负担,各地教育部门也推出了一些举措,但见效不大。此次,教育部、国家发展改革委、公安部等九部门联合出台的中小学生减负三十条,应该说是迄今为止,规格最高,涉及部门最多的减负措施了。

  

  有关中小学生的减负问题,现在已上升到培养什么样的人、如何培养人的高度来认识了。为了学生减负,许多地方的相关部门和学校采取了许许多多的方法和措施,如:教育部于2013年8月就拟定并实施了《小学生减负十条规定》,2017年底,南京市夫子庙、游府西街等小学为响应省教育厅“减负令”,启动了周三“无作业日”计划,2018年初,教育部、民政部、人社部、工商总局四部门联合发布了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,2018年新学期一开始,又有一些地方的教育部门推出了一些为中小学生减负的举措……。如此等等,恕我直言,非但见效不大,有的甚至在某种程度上还加重了学生负担。像提前放学,这一看似为学生减负、治理学校乱收费的办法,却给上班族的家长们带来了孩子无人照看的问题,只好把孩子又送进培训机构;对于“无作业日”计划,同学们是高兴了,可却引发了很多家长的忧虑,给孩子报补习班,把“减负日”变成了“加餐日”。至于学校开设“重点班”、“尖子班”等有禁无止;考试也很频繁,每月一小考,每季度一大考,什么学区统考、年级联考等名目繁多,还把学生考试成绩上榜公布,在家长微信群中转发,简直让学生难以招架。对此,教育主管部门是睁一只眼闭一只眼。这样一来,学生书越减越多,书包越来越大,负担也越来越沉重。

  

  那么,中小学生减负为何减而不止呢?窃以为,问题是多方面的,有教育不均衡的问题,有家长望子成龙心切的问题,也有学校追逐名利的问题等。但最根本的问题,就是没有狠抓落实的问题。因此,要真正做到减轻中小学生学习负担,我想,无论实施哪项措施,采取何种办法,九九归一,就是要狠抓落实。

  

  首先要明确职责。各中小学校长是减负工作的第一责任人,对本校的减负工作负全责,要把减负工作认真实施好;各级教育主管部门的“一把手”是直接责任人,对辖区内中小学减负工作要负总责,做到情况清,工作明。各级党委政府分管领导也要切实担当起减负工作的责任,对在减负工作中出现的问题,及时研究对策,认真帮助解决。

  

  二是要督促检查。教育主管部门要经常深入学校、班级和学生家庭,检查减负工作落实情况,了解学生的学习负担。有关部门要定期不定期的组织开展对校外培训机构检查,对有存在“应试”倾向、超纲教学等突出问题的,责令限期整改,并跟踪督促;对整改不力的,要坚决予以取缔。各相关部门在各负其责的同时,要通力协作,不留死角,不放过盲点,为中小学生减负营造良好的内外环境。

  

  三是要严格问责。各级党委政府要高度重视中小学生减负工作,把之列入重要议事日程,做到经常议,不放松。制定奖惩措施,对积极认真实施中小学生减负工作取得成效的学校和个人,要给予表彰奖励;对阳奉阴违、敷衍塞责的,要给予批评,情节严重的予以党纪政纪处分,使中小学生减负工作真正落到实处。

  

  中小学生减负是关系到教书育人的大事,各地应认真落实教育部等九部门关于做好中小学生减负措施的三十条,结合本地实际,制定落实具体办法,切实把中小学生的负担减下来,让他们快快乐乐的学习,健健康康的成长。

  

  (奚居辉)

  

  • 责任编辑: 张 凌云