芜湖文明网> 文明评论

明星离婚,应该被“热搜”吗?

  • 发表时间: 2019-01-03
  • 来源: 芜湖文明网

  昨天,一位因古装偶像剧走红的女明星“官宣”离婚,消息一出,各大媒体争相报道,新闻仅用了半小时就占领微博热搜第一位,粉丝群情激愤,吃瓜群众也沸沸扬扬。

 

  确实,明星作为镜头的宠儿,因职业的特殊性,,获得的关注本身就会被无限地放大,恋爱结婚生子,这些普通行为引起人们的关注本无可厚非。但在互联网时代,这样的关注被过度地放大了。究其原因,一方面是科技飞速发展使传播、互动变得更快速、更便捷、更容易,另一方面,在“热度”可以转化为经济的今天,很多媒体为了追求眼球,追求10万+,盲目跟着“点击量”走,让“无聊八卦”满天飞,甚至不惜用各种手段揭人隐私。

 

  “娱乐八卦”被过度放大的恶果是显而易见的,它带给青少年的负面影响更是令人警醒。在昨天这条离婚新闻下,夫妻两方的粉丝分为两个阵营,互相揭短:她有绯闻他有“小三”,孩子谁带的多谁带的少,当时戒指买小了喜糖发少了,有的粉丝甚至一掷千金,发出红包庆贺偶像离婚,这里面不乏大量的青少年学生……一个晚上的大好时光就在为这两个这辈子可能都不会认识他们的陌生明星争执谩骂,这种现象何其惊人,又何其荒谬。

 

  而这一现象的助推器——“媒体”是否应该好好反省自己?如今的互联网,人人都有麦克风,一大批自媒体、营销号风生水起,却忘了作为舆论的传播者和引导者所应该肩负的时代责任。尼尔•波兹曼在《娱乐至死》一书中曾痛心地指出:“一切的公众话语都日渐以娱乐的方式出现,并成为一种人文精神。我们的政治、体育、宗教、新闻、教育、商业都心甘情愿地成为娱乐的附庸,毫无怨言甚至无声无息,其结果是我们成了一个娱乐至死的物种。

 

  我们需要接受的信息应该是什么样的?投身科研岗位几十年默默奉献的学者、危难当头奋不顾身的英雄、在田间地头一走就是一天的基层干部、站起来给老人让座又蹲下来为她系好鞋带的女孩、在人生道路上遇到难遇到痛咬牙前行决不放弃的普罗大众……这才是应该被放到镜头的正中央,让每个人,让每个孩子都好好地看一看的新闻。那些虚弱缥缈的穿越剧,笑完就忘的综艺节目,毫无营养的快餐文化和别人床前窗下鸡毛蒜皮的八卦,究竟能给我们的孩子树立怎样的价值观,能给我们的社会带来怎样的动力?

 

  在昨天的“官宣”中,有一句话耐人寻味:“两位艺人因私事占用媒体公共资源,并给大家带来纷扰,向所有人致以最诚挚的敬意。”看来明星也知道这是不应该占用媒体公共资源的私事,但这份“歉意”在之前秀恩爱,上节目,卖人设的时候,似乎早就被抛到九霄云外。

 

   (思岚)

  

  

  • 责任编辑: 张 凌云