芜湖文明网> 文明评论

“公共场所禁吸电子烟”值得推广

  • 发表时间: 2019-01-04
  • 来源: 芜湖文明网

  1月1日,最新修订的《杭州市公共场所控制吸烟条例》正式实施。规定,吸烟是指吸入、呼出烟草的烟雾或有害电子烟气雾,因此,禁止吸烟场所不仅禁止点燃烟草制品和吸传统卷烟,也禁止吸电子烟。 (1月3日新京报)

  

  一直以来,关于电子烟的属性问题,由于目前并无明确的法律界定,成为人们争议的焦点。在杭州市最新修订并于1月1实施的《杭州市公共场所控制吸烟条例》中,将电子烟纳入公共场所控制之内,笔者不禁为此举叫好。

  

  所谓电子烟,又名电子香烟,主要是通过口吸装有电池的雾化器而产生烟的效果,有的用于戒烟或替代香烟之用,它有着与香烟一样的外观,也像香烟一样能吸出烟、吸出味道和感觉来,甚至比一般香烟的口味要多出很多,如有的电子烟能吸出水果味。目前,市场上出售的电子烟,除印有英文字母外,诸如生产厂家、产地、产品成分等都未有,均系“三无”产品。专家表示,吸入这种不明成分的雾化物,对人的肺部功能会产生不良影响。特别是对未成年人,一旦吸食含有一定量的尼古丁电子烟后,很容易产生心瘾,从而转变成为真正的烟民。有研究还发现,电子烟祸害大,可导致男性不育,甚至致癌。

  

  其实,公共场合禁止吸电子烟,在国内外早就有规定。由于电子烟一直缺乏有系统的临床实验数据支持,一些国家认定电子烟是非法的,禁止在公共场合吸食。2003年1月,意大利洛马佐市宣布,禁止在该市市政府建筑内和所有办公室场所、餐馆、酒吧、图书馆、幼儿园和学校等地吸电子烟。违反这一禁令者将被罚款250欧元(约合2067元人民币)到500欧元(约合4135元人民币)。2018年10月,香港特别行政区长官林郑月娥在宣读任内第二份“施政报告”时,一开场不久,就宣布香港将会全面禁止电子烟。她强调,这是为了保障儿童及青少年的健康。近年来,在我国有关在公共场所禁吸电子烟的问题,也引起了广大民众的关注,对电子烟的危害,已基本形成了共识。

  

  然而,对于电子烟的危害许多人还认识不足,店家认为电子烟没毒,不管是大人还是小孩都卖;一些执法部门也以电子烟不是香烟为由不管不问;而我国对电子烟的监管也缺乏明确的制度规范,存在明显的法律空白,关于电子烟的属性,目前并无明确的法律界定。如此等等,以致一些人在公共场所堂而皇之的吸食电子烟,给人们带来了伤害;尤其是在学校,由于有的电子烟能吸出水果味,一些孩子在课余就吸电子烟,危害着他们的身体健康。因此,窃以为,杭州市今年1月1日实施的《杭州市公共场所控制吸烟条例》,在公共场所禁止吸电子烟,为全国带了个好头,值得推广。

  

  电子烟也是烟,其危害不可小觑。望有关部门加强对电子烟市场的监管,要像管理烟草那样,把好生产、销售关,严禁“三无”产品上市出售。各地也应吸纳杭州市禁止在公共场所吸电子烟的做法,不再让电子烟“横行”。(奚居辉)

  • 责任编辑: 张 凌云