芜湖文明网> 文明评论

“海底捞”播放不雅视频难咎其责

  • 发表时间: 2019-01-07
  • 来源: 芜湖文明网

  1月5日,有网友发布微博称,刚刚海底捞店内用餐,店里的电视屏幕突然跳转成了黄片,尺度很大。突如其来的一幕让大家很尴尬,很快电视被关上。(1月6日楚天都市报)

  

  武汉这家海底捞门店,居然在店内的电视屏幕上播放黄片,遭网友举报,这无疑是在给创建20多年,以经营川味火锅为主、融汇各地火锅特色为一体的大型跨省直营餐饮品牌火锅店抹黑。

  

  现在,无论是商场,还是店铺,大都在大厅之内,或包厢之中,安装上电视屏幕,有的播放宣传片,宣传本店产品;有的播放电视节目,供顾客欣赏;对此,无可非议。但如果播放不雅视频,甚至是播放黄色的视频,不管是从伦理道德上来讲,还是从法律法规上来说,都是不容许的。从该店电视屏幕突然跳转成了尺度很大的黄片情况来看,这个店显然违背了正常的经营之道,触犯了国家的法律法规。因此,窃以为,对于武汉这家海底捞门店的电视屏幕上,突然跳转成了尺度很大的黄片一事,是可忍,孰不可忍;警方无论调查的结果如何,这家海底捞火锅店都是应难咎其责的。

  

  首先,负有对员工教育缺失的责任。众所周知,商家在店内安装的电视屏幕上播放的视频,其信号主要来源,要么是媒体,要么是将宣传片制作好后存入U盘插入电脑播放。从该海底捞火锅店内电视屏幕上突然惊现不雅画面的情况来看,店里的员工有存在看黄片的事实。这说明这家海底捞火锅店平时只顾营利,不注重对员工的思想、品德教育,以导致他们精神空虚,看起内容低俗、情趣下贱,甚至黄色片来了。

  

  再则,负有对不守法经营的责任。1月5日下午3时许,该海底捞火锅店内坐满了人,此时电视屏幕上映影一名女性赤身裸体的画面,持续了几分钟。据报道,对这突如其来的一幕,顾客们虽很尴尬,可服务员却不以为然,一边添饮料一边憋笑。由此我想,也许这家火锅店播放不雅视频不止是一次了。难道真的是工作人员操作失误吗?如果这次没有人举报的话,可能还会再有下一次吧。

  

  为此,武汉这家海底捞火锅店在店内播放黄片一事,无论如何负有推卸不了的责任,有关部门当彻查,并按照相关规定严肃处理。同时,各地应举一反三,对所有商家店内、店外电视屏幕上播放的视频,要经常检查,坚决杜绝类似现象的发生。

  

  武汉这家海底捞播放黄片被网友举报一事告诫我们:广大民众是有正义感的,爱憎分明。所有商家,只有守法经营,才能赢得众多顾客。否则,只能是自取其辱,搬起石头砸自己的脚。 (奚居辉)

  

  • 责任编辑: 张 凌云