芜湖文明网> 文明评论

守住文物的根 绽放新时代的花

  • 发表时间: 2019-01-08
  • 来源: 芜湖文明网

  “江山留胜迹,我辈复登临。”江山胜迹如何留得住?却看谢老献终生,谢辰生老人为祖国的文物保护事业鞠躬尽瘁,用自己的智慧、对文物保护事业的热爱、强烈的社会责任感以及对党的忠诚,谱写了文物保护的人生华章,看了一些关于谢老文物保护的事迹,顿时对谢老肃然起敬,同时也对像谢老一样奋斗在文物保护第一线工作者表示由衷的敬佩,是你们的兢兢业业,才让我辈能清晰的感受壮丽多姿的民族历史和底蕴深厚的华夏文化。

 

  文物是民族文化的载体,一件文物一旦被拆毁了,依附在其上的珍贵价值也就不复存在了,正是这些一个个无言的文物,向我们诉说着往昔的峥嵘岁月,让我们所了解的历史更加丰满,文化内涵更加深远,只有保护好文物,了解本民族的文化,才能更好的建设中国特色社会主义新时代。

 

  保护文物从我做起。作为新时代的公民,我们要自觉履行文物保护义务,积极履行监督的权利,学习文物保护相关法律法规,做到不违法,并勇于举报违反文物保护法的违法行为,发现挖掘文物要第一时间通知文物保护部门,培养欣赏文物的情操,让文物知识真正活起来。

 

  保护文物需全社会发力。我国正进入全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,城镇化建设稳步推进,一些旧城改造也如火如荼的开展;文化旅游产业持续发展,古城重建工作也随处可见;艺术品投资产业日益繁荣,文物买卖也变得更加自由。这就需要公共媒体、学校、各级政府、文物保护单位等多方面社会力量共同发力,做好文物保护宣传工作,把文物保护意识深埋进每个公民心中,在全社会形成一种文物保护的良好氛围,那么在城镇建设中,城市古建筑本身的历史文化特色与时俱进的现代建筑相得益彰,既能防止走入“千城一面”的建设误区,又能创造更适宜的生活环境;古城重建就会更注重保护,不大修大改,保留古城原有面貌,以原汁原味的古城特有文化内涵吸引游