芜湖文明网> 文明评论

怎能让“该不该说句谢谢”成为问题?

  • 发表时间: 2019-01-25
  • 来源: 芜湖文明网

  对于工作节奏紧张的年轻人来说,点外卖是不可缺少的生活“必需品”。不过,当你从快递小哥手里接过外卖的时候,会说一声“谢谢”吗?最近,一份统计显示,2018年某外卖平台的骑手们,最想对客户说的三句话是:“及时接电话;把收餐地址写对;收餐时说声谢谢。”很多人都表示理解和支持,也有的人认为,自己已经付了钱为什么还要说谢谢?这场关于“该不该对外卖员说声谢谢”的争论“大PK”点燃了很多人的情绪,也瞬间成为网络聚焦的热点话题。

 

  那么,到底应不应该对外卖小哥说声谢谢呢?

 

  首先,我们可以看一看反对者的观点,他们认为,自己花钱买了服务,已经给外卖小哥应有的报酬了,为什么要再说谢谢。从逻辑看,他们需求公平对等,似乎并无问题,但其实这种思维是将“道谢”实质化,将“道谢”背后所蕴含的善意和礼貌物质化,将修养与金钱对等,将美德与利益挂钩。似乎给了别人一句“谢谢”,别人就得到了更多的“好处”,是占了他的便宜,是自己的一种损失。这样的“公平对等”未免也太过狭隘,既小看了别人的心胸,也拉低了道德的高度。

 

  其次,我们可以猜一猜外卖小哥的“心思”,一句“谢谢”,既不能为他加薪,也不能影响他在APP上的好评度,可以说为他带来不了任何利益上的好处,为什么有那么多外卖小哥会将它列入最想对客户说的话?因为每个人的心底,都渴望被人理解、被人尊重,都渴望感受到别人释放出的温暖和善意。这些都是微小又“无利”的生活细节,却拥有着巨大又宝贵的力量。这种力量在顺境可以让人更加柔软,在逆境中可以给人更多勇气,在绝境中甚至可以拉人一把。

 

  一句“谢谢”,其实是根植于大多数人内心的一种文明本能,如果我们把这种力量物质化、金钱化,所谓的“对等化”,每个人都要去算一算彼此的付出是不是对等到小数点,问一问“该不该说一句谢谢”的问题,那么这个世界将是何其冷漠而可怕?

 

  谁也没有权利要求谁说一句谢谢,每个人拿钱干活,把活干好都是自己的本分,但这份“理所当然”的背后,仍然需要一种将心比心,金钱可以买来物质,买来服务,买的来守望相助吗?买的来见义勇为吗?买的来尊重理解吗?而温暖和善意的传递,却是一种良性循环,它们将文明的种子散播到每一个人的心里,最终这一颗颗种子将在一次次的浇灌中成长为参天大树,形成蔚然浩瀚的文明林海。

 

  正如一位网友所说的:你以为“跟不跟外卖员说谢谢”是一道甲方乙方的原则题吗?不,它是一道文明题。

 

  因为一句“谢谢”并不实际影响外卖员的工作和收入,它只是体现出你是一个什么样的人。(思岚)

  

  • 责任编辑: 张 凌云