芜湖文明网> 文明评论

“禁放”不单是烟花炮竹

  • 发表时间: 2019-01-30
  • 来源: 芜湖文明网

  近几年来,各地都在大力抓“禁放”工作,并取得了成效。现在城市,无论是婚丧嫁娶,还是乔迁喜宴,不燃放烟花炮竹已成为广大市民的自觉行动。然而,在当今,电子炮、电子礼炮又应运而生,进入市场,走入百姓家中,在运用上呈越来越广之势。

  

  众所周知,烟花炮竹是以烟火药为主要原料制成,引燃后通过燃烧或爆炸,产生光、声、色、型、烟雾等效果,对环境的危害主要是大气污染和噪音污染,还有可能导致安全事故的发生。实践证明,燃放烟花炮竹害处很多:造成空气污染。释放出大量的有害气体,如二氧化硫、二氧化氮等。二氧化硫进入大气层后,氧化为硫酸,在云中形成酸雨(被称为“空中死神”),能强烈腐蚀建筑物和工业设备,可致树木、森林死亡,湖泊中鱼虾绝迹,土壤营养遭到破坏,作物减产或死亡;二氧化氮会刺激人的眼、鼻、喉和肺;另外,还形成城市烟雾,影响可见度,形成的硝酸小液滴,也会产生酸雨。产生噪音污染。燃放鞭炮所发出的噪音对我们的生理和心理都有很大的影响,不仅会损害我们的听力,还会损害人的心血管系统;它不但影响人的神经系统,使人急躁、易怒,还会影响睡眠、造成疲倦等。导致安全事故发生。每年有关因燃放烟花炮竹所酿成火灾、伤身残体的事例是举不胜举。由此可见,“禁放”不仅是科技进步、时代发展和公民理性意识的呼唤,同时也是血的教训,血的代价的呐喊。

  

  而电子炮、电子礼炮是由油、气为助燃剂,是以火花塞点火,使用时同样会造成大气污染和噪音污染,且安全隐患与燃放烟花炮竹相比,有过之而无不及。目前市场上存在的这种电子炮、电子礼炮,大多是利用可燃气体与氧气混合,再利用电子点火爆炸,不仅对公共安全造成威胁,也带来了噪音污染,并使人产生有燃放烟花炮竹的错觉,且花费大。眼下多见的车载电子礼炮,如果在使用过程中操作不当,致使煤气发生泄漏,又遇明火极易发生起火事件。调查发现,目前市场上还存在一些“三无”礼炮产品,假冒伪劣产品,在礼炮设计和生产上也有很大缺陷,没有安全标示和告知书,这些,都是安全隐患。正因如此,有媒体报道,目前在一些地方已把电子炮、电子礼炮列入“禁放令”之中。因此,窃以为,“禁放”不单单是烟花炮竹;为了蓝天白云,人身安全,环境清净,也应“禁放”电子炮和电子礼炮。

  

  “禁放”工作,事关千家万户,也是民生工程。新春佳节在即,各地应像抓禁止燃放烟花炮竹那样,推进电子炮和电子礼炮的“禁放”工作;广大民众也当像响应“禁放”烟花炮竹那样,不使用电子炮和电子礼炮。让环境更加优美,安全更有保障,节日更为祥和。 (奚居辉)

  

  • 责任编辑: 张 凌云