芜湖文明网> 文明评论

节后“收心”是责任

  • 发表时间: 2019-02-12
  • 来源: 芜湖文明网

  春节假期已经结束,人们带着乡愁、亲人嘱托,怀揣各自梦想,奔向新的征程,开始了新的一年拼搏。

  

  大年一过,人们都会相互嘱咐提醒:要收心,该做的活要做了。无论是单位上班,还是工厂开工,大凡都会召集会议,领导招呼:要收心。这说明,年节过后,每一个人要全身心地投入到工作当中去,各行各业都要步入正轨。

  

  诚然,在欢度新春佳节的日子里,大家骨肉相聚,饱享着团圆亲情;相互走亲访友,传递着血脉缘源;你我串门聊天,感受着社会大家庭的友爱。在这欢乐的时光里,有的也许因与家人离多聚少,而心痛伤感,乃人之本性;有的或许因觥筹交错,而难以忘怀,属正常心理;有的因家乡日新月异,而流连忘返,是眷恋之情……春节假期虽是短暂的,但却给人们带来了的是丰厚丰厚的收获;同时,也给我们留下了太多太多的回忆。

  

  俗话说,月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全。在现实生活中,世事常常就是如此。就在我们万家灯火通明、欢乐相聚的时候,还有许许多多的人坚守在自家的岗位上,有的甚至已七、八个年头都没有和家人团聚、骨肉相亲。他们为了保障节日安全,让更多的家庭能幸福欢乐,放弃了与家人、亲人团聚的机会。正是由于他们的无私奉献,才使得新春佳节更加精彩。古人云,舍得,舍得,有舍才有得。这些节日的坚守者们,从大的方面来说,是为了大家;从小的方面来说,也是为了自己这个小家。倘若都围在家里,家业蓬勃发展,事业蒸蒸日上,就必然会成为一句空话,又何能有团聚、欢乐呢?因此,窃以为,节后“收心”,对于每一个人来说是责任。

  

  首先是家庭责任。不管是在家操持,还是外出务工,都是为了把自己的家庭打理好。有句话说的好,离别是为了将来更好地团聚。如果一味儿女情长,贪图安逸,不思进取的话,那么,就不可能有硕果累累的回报。还何以言谈喜庆团圆,相聚欢乐。只有拿得起,放得下,张弛有度,把亲情、友情化为行动的力量,才能实现家庭夙愿。

  

  二是工作责任。每一个人从事的工作岗位,就好比机器上的一个部件,只有各个部件都发挥作用,机器才能正常运行。如果一个部件出现了问题,就势必会影响整个机器运转效果。同样,如果上班后,不能专心致志的做好本职工作,沉迷于节日那欢颜笑语、聚欢离伤之中难以释怀,或离岗、脱岗,就会影响工作,甚至会给工作造成不可估量损失。

  

  三是社会责任。作为公民,应在做好本职工作的同时,要胸怀社会,承担起关爱社会的责任,营造“我为人人,人人为我”的社会氛围。每一个人是一个组织中的一份子,只有人人履行社会责任,才能使组织更好地担当起社会责任。如果上班无精打采,精力不集中,上网聊天,甚至趴在酒桌上不下来,那么,这个组织就会失去所承担的社会责任功能。

  

  节后“收心”,不负使命。今年是实现小康社会关键之年。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,撸起袖子,争分夺秒加油干;脚踏实地,事事处处作贡献。

  (奚居辉)

  • 责任编辑: 张 凌云