芜湖文明网> 文明评论

莫让网络色情漫画污染青少年成长的净土

  • 发表时间: 2019-02-28
  • 来源: 芜湖文明网

  当下色情漫画,已经形成了完整成熟的产业链,到了无孔不入的地步。据业内人士披露,从寻找色情漫画的源头、付费下载到技术破解,从境内漫画编辑翻译团队、境内漫画网站搭建团队、推广引流团队到运营团队,这一“行业”俨然已经形成了完整的黑色产业链。其后果就是我们看到的现状——不法分子通过弹窗广告、微信公号、微博等渠道,诱导源源不断的用户登录网站、下载APP、 充值消费,在他们“财源滚滚”的同时,一些青少年的身心健康却受到严重毒害。 (人民网)

 

  互联网时代,我们不必再抱着一本漫画书津津有味的阅读、也不必日思夜想的苦等更新,但入眼的漫画早已不是原来的味道。网络色情漫画比较隐蔽,披上动画的外衣,家长们容易忽视。正规出版书籍、读物等,由于国家监管部门的层层把关,淫秽色情内容几乎没有容身之地。网络上的视频短片,家长也往往会留心注意,让孩子远离不良不健康内容。但是对于网络漫画,很多家长就放松了警惕,以为这些漫画跟一般的童话书、青少年读物差不多,只不过是把文字知识和故事情节以漫画形式呈现,吸引孩子们阅读的兴趣而已。因此,觉得孩子在课余时间,看看玩玩没事。

 

  另一方面是监管上的缺失。由于色情漫画服务器大都架设在境外,注册空壳公司,渠道纷繁复杂,管理部门很难形成针对性的治理。网络平台也没有承担起应有的自净义务,百度某贴吧就曾提供含有诱发未成年人模仿违反社会公德和违法犯罪的宣扬淫秽色情内容的网络漫画。摧毁色情漫画产业链,网络平台也是责无旁贷。

 

  再污也不能污孩子。作为青少年和儿童比较青睐的阅读方式,若漫画领域被色情生意荼毒,危害巨大、影响深远。为了牟取利益,一些不良经营者把色情、暴力的触角延伸到了这一领域,通过小额收费的方式,一点点侵占青少年的思想。加之监管缺失、认知误区和疏忽态度,色情漫画行业迅速坐大。此外,色情漫画对于整个动漫产业来说也是一颗毒瘤,低俗的内容影响了行业形象,甚至对其产生致命破坏力。因此,网络平台必须进一步严防死守,加强行业自律;相关部门必须依照法律法规从严打击,加大监管力度;家长也应提升认识,加强对孩子的监护教育;多措并举护航未成年人健康成长。 (杨晓晨)  

  • 责任编辑: 张 凌云